Стереотипизация

ЧТО ЭТО?

Стереотипизация – идеальный клей для развешивания ярлыков. Смысл сего явления в том, что за группой мы не можем различить личность. То есть мы видим человека, который принадлежит к той или иной категории по цвету кожи, национальности, полу, профессии или форме носа, и этого нам достаточно, чтобы сформировать о нем мнение.

Тут хочется вспомнить свой словарь синонимов человека:

★ толстый - лентяй

★ худой - больной

★ богатый - вор

★ бедный - неудачник

★ серьезный - скучный

★ веселый - тупой

★ рабочий - деревенщина

★ творческий - наркоман

★ холостой - некачественный

★ женатый - тряпка

★ другой - плохой

★ я - хороший

ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?

Ну во-первых стереотипизация прекрасно экономит ресурсы. Зачем заморачиваться и наблюдать за новым знакомым, если ты знаешь, что он работает юристом и ничего хорошего от него ждать не стоит? Сорян, юристы, не моя идея.

Во-вторых такая штука неплохо работает и внутри самой группы. Ты и я одной крови.

В-третьих – это идеальное оправдание собственной злобы. Это не у меня маленькая пися, дурацкая прическа и нелепые усы, это евреи плохие.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тут все просто и одновременно очень сложно. Нужно всего лишь признать, что мы не так хороши в краткосрочном анализе и за общим всегда стоит частное. Попробуйте воспринимать людей через призму отпечатков пальцев, ровно как и рисунки на коже, мы все уникальны. Формируйте свое мнение через реальное общение и интерес к человеку. Наблюдайте и вы удивитесь тому, сколько невероятных личностей вы могли упустить!