Каких туристов привлекает в Беларусь безвиз

Кристина Троско, planetabelarus.by

За 7 месяцев текущего года экспорт туристических услуг в Беларуси вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 126,1 млн долларов.

Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной на пресс-конференции,  приуроченной к открытию Международной туристической выставки «Турбизнес-2018», которая пройдет 26-28 сентября в Минске.

Напомним, что с 27 июля этого года продолжительность безвизового пребывания иностранцев на территории Беларуси увеличена до 30 суток. Однако такие условия действуют только при прибытии в Национальный аэропорт (по словам заместителя министра, такое ограничение продиктовано соображениям безопасности). За время действия нового указа поток иностранных туристов увеличился на 42%.

Чаще всего путешествуют в Беларусь граждане Германии, США, Польши, Италии, Великобритании. Заместитель министра отметил, что в вопросе актуализации Беларуси на зарубежном туристическом рынке изначально делается ставка на санаторно-оздоровительный отдых .

— Ожидаем, что продление срока безвизового пребывания иностранных граждан на территории Беларуси будет особенно благоприятно сказываться на деятельности санаторно-курортных учреждений нашей страны. Для курса оздоровления надо 8-12 процедур, а пятидневный безвиз не позволял этого делать, — отметил Михаил Портной.

После увеличения срока пребывания без визы министерство рассчитывает на рост посещаемости «медицинских» туристов.

Михаил Портной обратил внимание и на то, что зоны свободного въезда (Гродно и Брест) пользуются постоянным высоким спросом у туристов. Это подтолкнуло чиновников к рассмотрению некоторых нововведений, например, объединения этих анклавов в единую зону, что позволит гостям посмотреть большее количество локаций.  Опыт данных регионов позволяет предположить, что дальнейшее упрощение процедуры въезда в страну в целом не принесет угрозы безопасности, а только улучшит имидж страны за рубежом.

С учетом изменения положения в финансовой сфере туризма, в частности, увеличения доли прибыли от западных туристов и уменьшения от российских (до 58%), на государственном уровне более активно начали продвигать Беларусь на западных рынках. В этом году наша страна была представлена на международных туристических выставках в Берлине, Нью-Йорке, Мадриде, Пекине и Шанхае.

Михаил Портной также отметил, что перспективным направлением для реализации туристического потенциала страны сейчас является Китай. С этой страной установлены взаимные особые условия: туристы имеют возможность находиться в стране без визы до 90 дней в году (ограничение – 30 суток подряд). Этот год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. В рамках этого проекта целью является как можно более широкое распространение информации о нашей стране как туристическом направлении.

— Все будет зависеть от того, насколько хорошо мы поработаем по маркетинговой программе и какие средства будут выделены. Если будем продвигаться, как и сейчас, небольшими деньгами, — это будет в год 12-15%. Но надеемся все-таки сработать по увеличению турпотока в разы, — отметил Михаил Портной.

Результаты этой работы в полной мере в министерстве ожидают через полтора года.

Хотите знать все о путешествиях по Беларуси, подписывайтесь на каналplanetabelarus.by в Яндекс Дзен