История одного шедевра.

Дом восходящего солнца. Шедевр на все времена который так близок к душе русского человека. Владимирский централ американских реалий. Песню исполняли Нина Симон и Боб Дилан, блюзмен Лид Белли и даже Битлз. Но особая популярность пришла с незабываемым исполнением Энималс. Но, обо всём по порядку.

Есть в Нью-Орлеане дом один,
Известный как Солнца Восход.
Он многих несчастных парней загубил.
Божусь, я ведь сам такой!
http://lyroom.ru/imgcat/Animals,-The.jpg
http://lyroom.ru/imgcat/Animals,-The.jpg

Первая запись данной композиции датируется 1934 годом, записанная Кларенсом Эшли и Гвен Фостер. Широко известный в узких кругах фольклорист Алан Ломакс нашёл много вариантов песни и приписывал первое исполнение Джорджии Тернер. В 1960-х Боб Дилан включил своё исполнение в свой альбом. Позже ему пришлось отказаться от исполнения "Дома" на концертах, так как его обвиняли в плагиате. Как Вы уже догадались на вершину славы взлетели Энималс с их вариантом исполнения. Вот такая ирония.

Портнихой была моя бедная мать –
На память вот джинсы на мне,
Азартный игрок – вот кто был мой отец На Нью-Орлеанском дне.
http://echo.msk.ru/files/2608088.jpg
http://echo.msk.ru/files/2608088.jpg

Осталось выяснить чему или кому посвящена песня. Новый Орлеан, старинная французская колония и полна, разного рода, увеселительными заведениями. Так как ранние варианты песни исполнялись от лица женщины, это может быть и бордель, и женская колония. Существует мнение, что так называлось учреждение в котором лечились от сифилиса. Но лечение ртутью здоровья не добавляет, а скорее наоборот, лишает.

А что нужно в жизни тому игроку? - Лишь кейс, да в руке стакан.
Был жизнью доволен он в пору лишь ту,
Когда был мертвецки пьян.

В исполнении "Зверушек" идёт повествование о парне из неблагополучной семьи где мать портниха, а отец алкоголик с игровой зависимостью. В конце концов он уходит на вторую ходку, с пожеланием не повторять его ошибок. Понимая текст песни складывается впечатление, что везут его в Магадан.

Ох, мамы, детей не пускайте за мной Тропой, что на дно ведет.
Чтоб алчность и грех им не стали судьбой
В том Доме, где Солнце Встает.

Так или иначе, никакие варианты исполнения не превзойдут Энималс. По версии журнала Роллин Стоунз "Дом" входит 500 величайших песен всех времён. Также это самая каверимая композиция в мире.

А я уж с платформы ступаю в вагон,
Что едет назад в Орлеан. Где долго в цепях я ходить обречен, Таская чугунный шар.
перевод: Вадим Ефимов