Военно-полевые сборы (право на труд и отдых)

13.07.2018

Нельзя детей гонять все время. Им обязательно нужен отдых.

Особенно детям войны.

Одно из самых страшных моих впечатлений в этой жизни были как раз их рассказы о лете 2014 года. То, что именно они рассказывают - для меня привычно. Там снаряд упал, тут друг погиб от осколка. Простите, но это для меня, действительно, привычно. Но как они рассказывают... Голос монотонный, взгляд становится стеклянным, смотрят перед собой и очень, очень спокойно на одной интонации рассказывают

-А у меня друг погиб.

-А у меня котенок испугался и побежал, на него кирпичи упали.

-А у меня мама.

А еще одному стыдно, за то, что его родители увезли в Ростовскую область в августе 14 года, а его друзья остались здесь, в Луганске.

Они не перебивают друг друга. Они не говорят о чувствах. Только сухие факты. Это страшно, у меня, взрослого дядьки, мурашки по коже бежали. Поэтому им надо в таких лагерях давать выплеснуть энергию и дать им максимум положительных эмоций. Строем тоже можно весело ходить. И наказания веселые устраивать.

Например, устроить им ночное купание и пускание венков для девчонок.

Вечером, до того как приехали "шиндагарцы", просмотр фильмов: "Отряд", "Брестская крепость", "Звезда", "28 панфиловцев". С обязательным разбором, но небольшим, после фильма.

Для старших стрельба из духовки (боевое нам не дают), а перед этим работа по правильным стойкам. Ну и петарды вокруг покидать, это несомненно, для имитации боевой обстановки. Понятно, что супер-Рэмбо не получатся, да и задачи такой не было. Задача была в другом - привить вкус к мужской профессии.

Кстати, насчет петард - приколюха случилась. Мы ж пару ящиков приобрели. И кидались ими постоянно. А Россия через речку. Погранцы там возбудились. Вертолет вдоль Донца полетал, а ночью пограничники, похоже, усилили секреты и своими мега-фонарями по фарватеру водили. Местная полиция ЛНР тоже возбудилась, приехал очередной полковник, написал рапорт, что"неизвестные люди в форме ему под ноги петарду кинули". Молодец, что я могу сказать. Ну о полиции я отдельно расскажу. Было забавно.

Наряд по кухне. Труд должен приносить радость.

Вот он:

И да, к черту тушенку, когда есть возможность купить свино-говяжьего фарша за сто рублей килограмм.

На заднем плане - буряк по-корейски. Да, и такое бывает. А еще мидий лопали. Наловили в Донце и лопали. Планировали набег на безхозное поле кукурузы, но чего-то не срослось. Не успели.

А косяки... Ну, дети и косяки это слова-синонимы. Пошли купаться без сопровождения взрослых? Это залет. А получайте бессмысленное армейское наказание. Красить траву зеленкой.

Построение и...

ПОНЕСЛАСЬ!

И что бы вы думали? Они и от этого удовольствие получили, зеленые слоники, блин.

Все измазались.

Уже на следующий день зеленка сошла :) Подметание ломами асфальта, переноска луж лопатами, катание кирпичей и переноска бочек припасем на следующий раз. А в этот раз были выданы водяные пистолеты и устроена бойня водой, от которой я сбежал вместе с фотоаппаратами.

В следующей серии я расскажу про операцию "Охота на белого медведя".