Сериалы Александра Дюма

31.07.2018

Все люди (почти все) любят книжки с продолжениями. Писатели периодически радуют читателей такими книжками. И Александр Дюма лучше многих умел приносить читателям эту радость.

Обычно, когда составляют список произведений Дюма, их так или иначе пытаются рассортировать по циклам. Иногда эти циклы формируются весьма условно -- в конце концов, как сказал один умный человек, большая часть произведений Дюма входят в один замечательный сериал под названием "История Франции".

И все же есть у Дюма произведения, которые и правда составляют сериалы. Самый известный из них -- это мушкетерская трилогия. Романы "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".

Следующая по популярности -- это гугенотская трилогия, которую еще называют трилогией о Генрихе Наваррском или трилогией о Валуа: "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок Пять".

И, наконец, третье место занимают четыре романа под условным названием "Записки врача": "Жозеф Бальзамо, или Записки врача", "Ожерелье королевы", "Анж Питу" и "Графиня де Шарни".

И сразу же возникают вопросы. Начнем с самого популярного цикла -- мушкетерской трилогии. Если вы полагаете, что цикл исчерпывается этими тремя романами, то вы ошибаетесь. Нет, я не про роман "Женская война", рассказывающий о продолжении Фронды. Хотя там и действуют некоторые персонажи трилогии -- прежде всего королева Анна Австрийская и кардинал Мазарини -- этот роман стоит счесть совершенно самостоятельным произведением. И речь не о повести "Сын Портоса" -- эта книжка является подделкой, созданной в конце XIX века в Англии. Зато есть произведение, которое совершенно точно принадлежит перу Дюма и представляет из себя очаровательное дополнение к трилогии -- это повесть-сказка "Юность Пьеро", которую, как уверял Дюма, Арамис рассказывал детишкам герцогини де Лонгвиль, и в которой можно узнать некоторые события Фронды. Прочитайте эту сказку, и вы получите немалое удовольствие, хотя уже и не являетесь детишками.

С гугенотской трилогией тоже не все ладно. Если называть ее трилогией о Генрихе Наваррском, то романов в ней и правда три. Если считать цикл "гугенотским" -- то романов будет уже четыре, и история начнется не с "Королевы Марго", а с романа "Две Дианы". А назвав сериал "Историей Валуа", нам придется начать повествование с романа "Асканио", да еще и не забыть пьесу Дюма "Генрих Третий и его двор".

Говорить о сериале про Великую Французскую революцию и того, что привело к ней, можно еще дольше. Поэтому я предлагаю вам вспомнить совсем другую историю, уже из XIX века -- роман "Граф Монте-Кристо".

Вы можете сказать, что ни в какой цикл роман не входит -- и ошибетесь. Конечно, речь идет не о многочисленных продолжениях, написанных в разное время в разных странах, и отправляющих героев Дюма то в Россию, то в Америку, рассказывающих о дочерях, сыновьях и внуках Монте-Кристо. Нет, речь идет о других книгах. Их действительно можно считать продолжениями романа, вот только действуют там не основные романные персонажи, а второстепенные.

Вы помните врача д'Авриньи в доме прокурора Вильфора, который заподозрил кроткую Валентину в отравлении? Он еще требовал от Вильфора сурово наказать "преступницу"? Если не помните, я напомню вам одну сцену из романа:

"Доктор, один из известнейших врачей того времени, был другом их семьи и очень любил Валентину, которую знал с пеленок. У него была дочь почти одних лет с мадемуазель де Вильфор, но рожденная от чахоточной матери, и его жизнь проходила в непрерывной тревоге за эту девочку.

-- Ах, дорогой господин д'Авриньи, -- сказала Валентина, -- мы так ждем вас! Но скажите сначала, как поживают Мадлен и Антуанетт?

Мадлен была дочь доктора, а Антуанетт -- его племянница.

Господин д'Авриньи грустно улыбнулся.

-- Антуанетт прекрасно, -- сказал он, -- Мадлен сносно."

Так вот, у Дюма есть роман о семье доктора под названием "Амори". Если вы любите романы про любовь, то он для вас.

Но это еще не все. Наверное, вы помните еще одного персонажа "Графа Монте-Кристо" благородного и утонченного дворянина Шато-Рено, дворянина, к которому все прислушиваются в вопросах хорошего тона и делах чести. Так вот, в повести "Корсиканские братья" вы вновь с ним встретитесь и даже узнаете, что не все то золото, что блестит. Что интересно, в повести Дюма вывел и самого себя, являясь главным рассказчиком и активным действующим лицом истории.

Вот так обстоит дело с сериалами Дюма. Наслаждайтесь!