Рецензия на «День выборов 2» (2016).

Спустя положенное время героев прошлого фильма вновь пригласили помочь, «пропиарить» действующего губернатора для нового срока в город N. Очень уж он подходил на эту должность. Ничего хорошего, правда, он не сделал для города, но и плохого тоже. Поэтому это был лучший вариант. А чтобы все было показательно честно, его оппонентом выдвинули некоего военного, который…военный. Тоже ничего из себя не представляющий, а потому идеальный кандидат.

И началась работа.

Собственно, в этом и проблема фильма.

Первый «День выборов» преподносился как праздник для народа, с песнями, плясками и продукцией ликеро-водочного завода. В фильме поучаствовало множество певцов и артистов, и смотрелось это здорово.

В новой же картине все стало заметно серьезнее. Герои просто выполняют свою работу, шутят по ходу, на те же темы, что уже не весело. Потому что показали правду, а она, как известно, не смешная.

Что увидел зритель? Как был бардак тогда, так он до сих пор и остался, в частности и в целом, автомобили стали дороже, охрана серьезнее, а мост, о котором говорилось в прошлом фильме, в этом построили - только он развалился сразу. А почему? Потому что, понятное дело, стройматериалы ушли на возведение особняка местному олигарху, такая вот неожиданность.

Не смешно.

Единственный, момент, пожалуй, удался - (спойлер) – когда один из героев вышел выкидывать мусор, чтобы хоть на десять минут оказаться подальше от бубнящей, вечно недовольной жены, а в итоге уехал из города и стал губернатором. Ибо талант есть. В убеждении, налаживании связей. Уж поболе, чем у кандидатов.

Впрочем, все вышесказанное не говорит о том, что фильм плохой.

Актеры играют хорошо, диалоги продуманы и точны, смотреть интересно. Только вот общий настрой совершенно не комедийный, если начать вдаваться в подробности – чего стоит песня «Черная волга» Сплина в качестве саундтрека, настраивающей на совершенно иной лад.

Показанное – правда, и это грустно.