Рецензия на «Игры Немезиды» Джеймс Кори.

На момент написания этого текста пятая часть «Пространства» еще не вышла на русском. Но о продолжении приключений «Росинанта» читать-то хочется. Захотел – осуществил.

Найден был неофициальный перевод (довольно-таки хороший, спасибо переводчикам), книга прочитана взапой.

И вот, что хочется сказать: «Игры» хороши. И тут «фанатейство» ни при чем. Мир «Пространства» от книги к книге не переставал нравится своей проработанностью, живостью и озвучиванием несколько более серьезных тем, нежели простые космические путешествия, контакт с инопланетянами и т.д. Так продолжалось до четвертой книги, когда была показана жизнедеятельность отдельных представителей человечества на фоне открывшихся возможностей к колонизации новых миров.

А в «Играх» все приняло гораздо более серьезный оборот, разрослось до впечатляющих масштабов. И даже то обстоятельство, что автором использован тот же метод, что и в самой первой книге, вроде появления могущественного врага, способного на самые бесчеловечные поступки во имя своих целей, общие впечатления совсем не портит.

Наоборот, произошедшая встряска пришлась как нельзя кстати, да и напомнила, что враг может быть не только внешним, за Вратами, но и внутренним, из-за самой человеческой природы.

Повествование идет, само собой, от лица команды «Росинанта», теперь волею автора разбросанных по всей системе. И благодаря такому простому, но эффективному приему в рамках одной книги удалось реализовать множество сюжетных направлений, не мешающих друг другу. Семейная драма, немного игр в детективов, боевик и даже «роуд-стори», попытки выбраться с планеты, подверженной тотальной бомбардировке. Последнее, к слову, местами получилось не хуже, чем в «Дороге» Кармака.

Герои теперь смогли раскрыться как никогда, их прошлое, люди и места, оставшиеся позади, невысказанные слова и незаконченные дела, дают о них четкое представление, кто они на самом деле. А участие в нынешних событиях, их мысли по этому поводу, действия и поставленные цели закрепляют его. Конкретно о целях – у всех она одинакова – вернуться на «Росинант», к команде, ставшей семьей больше, чем иные кровные родственники – и это уже о многом говорит.

Возвращаясь к врагам. Довольно-таки фактурные получились антагонисты, фанатичные астеры, считающие, что уничтожение прародины поможет их народу истинно освободиться и потому хладнокровно убивающие миллиарды, и искренне радующиеся этому.

Показаны люди, входящие в эту группировку – некоторые из них вполне приличные по нашим меркам, не агрессивны, не больны психически. Но при этом, они верят и поддерживают своих лидеров, которые совершают такие чудовищные деяния, оправдывают их. И если с этими лидерами все понятно, то поведение рядовых людей натурально вызывает оторопь. А когда выясняется, что за всеми этими марионетками-пиратами скрывается кто-то еще больнее могущественный, становится действительно не по себе – каков будет его следующий шаг, и на что пойдут люди, поддерживающие его?

О минусах в книге. К ним можно отнести, скажем, неправдоподобную легкость, с которой злодеям удалось в одночасье обрушить экономики двух планет, одну из них к тому же поставить на грань экологической катастрофы, сильно сократить их флот и заодно напакостить колонистам, мешая пройти через Врата. Везде успели. И как будто никто до этого не замечал, как пропадали корабли, оборудование и припасы, как собирались люди в группировки и занимались сомнительной деятельностью – куда смотрели СБ, разведка и все прочие органы безопасности планет и Пояса?

Благо, команда «Росинанта», решившая устроить себе отпуск, невольно начала что-то подозревать, задавать вопросы (поначалу – число из любопытства и чувства ответственности) и в итоге впуталась во все это, и даже подпортила некоторые планы. А что же делали все остальные значимые люди системы?

Выходит, наибольшая польза только от этих четырех людей. Они становятся центром этого мира, и это не очень хорошо, хотя бы для уровней серьезности и реалистичности, принятых в начале цикла.

Впрочем, оставим эти рассуждения, а перейдем к итогам.

Об «Играх Немезиды» можно сказать следующее: перед нами напряженное, непрерывное действо, всерьез заставляющее опасаться за жизнь и здоровье главных героев. Из-за этого, а также гармонично вплетенных эпизодов, повествующих о прошлом главных героев, книга не кажется вторичной, даже несмотря на повторение сюжетных приемов.

Тем более, врага им подобрали достойного. Поистине – «Вольный флот» стал катализатором, встряхнувшим уклад и перекроившим баланс сил. Каким путем теперь пойдет история человечества – неизвестно. Словом, достойное продолжение цикла.