Дефолт (кродёться)

15 August 2019

В последнее время в новостях все чаще стали появляться сообщения от экспертов в области экономики и финансов о том, что на мировую экономику надвигается кризис. Многие высказывают свои опасения о том, что будущий кризис будет намного сильнее чем прошлый, и конкретно в России приведет к дефолту из-за слабых экономических показателей страны.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Я не буду давать оценку заявлениям экспертов, а лучше дам несколько вариантов, как уберечь свои финансы от экономических кризисов, девальвации и дефолта.

Самым лучшим и надежным активом во времена кризисных ситуаций на рынке является золото

На бирже есть очень хороший инструмент, который называется ETF на золото. Он имеет положительную корреляцию близкую к 1 с ценой на физическое золото, то есть если цена на золото растет, то растет и цена данного ETF. Также положительную корреляцию, хоть и с меньшим коэффициентом имеют акции золотодобывающих компаний, поэтому их тоже стоит включить в свой антикризисный портфель. И даже если акции данных компаний во время кризиса не будут расти, то они определенно останутся стабильными и не будут снижаться.

Еще в данный портфель можно включить акции компаний, работающих в сфере здравоохранения, быстрого питания, розничной торговли, производства продуктов питания. Опыт показывает, что акции компаний данных сфер также остаются стабильными во времена кризиса, так как финансовые показатели и выручка таких компаний остается на предкризисных уровнях, показывая лишь небольшое снижение.

Даже если никакой кризис не начнется, то он все равно принесет вам прибыль. С такой подушкой безопасности вам не будет страшен никакой дефолт, главное успеть вовремя собрать данный портфель, и лучше позаботиться об этом заранее, так как если начнется паника, то вы вряд ли сможете быстро снять свои средства с банковского вклада. Скорее всего банки будут специально тянуть с выплатами, для того чтобы перевести их в другую валюту, а вам потом сказать, что ваши средства обесценились по причине дефолта.