Как ошибаются бедные: главная ошибка, которой вам нужно избегать

И почему важно считать деньги в абсолютных величинах.

Я покажу вам наглядный и интересный пример того, как люди воспринимают деньги.

Изображение из сети
Изображение из сети

Мир и большинство из нас в нем устроены так, что привыкли считать деньги в относительных, а не абсолютных единицах. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу наглядный пример. Он описан во многих книгах по экономике. Взять хотя бы недавнюю книгу Дэна Ариэли "Dollars and Sense" (на русский, к сожалению, еще не переведена). Я немного перефразирую тот пример, для наших с вами реалий.

Предположим вы идете покупать себе новую обувь за 3000 рублей в магазин неподалеку от вас. Вдруг, вы узнаете, что точно такая же обувь стоит 2000 рублей в магазине, который находится в десяти минутах ходьбы.

Большинство людей решат сэкономить 1000 рублей и пройтись до дальнего магазина.

Теперь предположим вы идете покупать новый автомобиль стоимостью 851 000 рублей. Тут вам звонит друг и говорит, что точно такой же автомобиль, с такими же условиями продается в другом автосалоне в десяти минутах ходьбы за 850 000 рублей.

Парадоксально, но большинство людей не пойдут в другой автосалон, чтобы сэкономить 1000 руб.

Это связано с тем, что мы рассматриваем все расходы как относительные. В первой ситуации наша выгода 33,3%, во второй 0,12%. Хотя в обоих случаях мы сэкономили 1000 рублей.

Осознание немного шокирует, правда?

Дэн и его соавтор Джэф Крайслер объясняют этот эффект так:

«Когда теория относительности начинает действовать, мы можем быстро принимать решения о крупных покупках и долго раздумывать относительно маленьких, потому что мы думаем о процентной доле общих расходов, а не о фактической сумме».

Что ж, надеюсь, пример, описанный в этой статье наведет вас на интересные мысли о расходах, экономике и ведении личных финансов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Читайте другие мои статьи и становитесь миллионером.