Как собрать пожарную сигнализацю и из чего она состоит

В первую очередь она нужна для быстрого и раннего обнаружения возгорания и задымления. Обнаружение происходит при помощи датчиков дыма или пламени. Далее сигнализация может выдавать звуковое оповещение для быстрой эвакуации людей, может передать сигнал на пульт местной пожарной охраны и при наличии системы пожаротушения самостоятельно начать тушить пожар.

Какие виды пожарной сигнализации бывают?

На сегодняшний день существует 3 вида сигнализации, а именно аналоговая, адресно-аналоговая и адресная. Самая распространённая и простая это аналоговая сигнализация. Такой вид сигнализации подойдет для небольших помещений или территорий. В принцип работы заложено только обнаружение самого факта возгорания, но она не поможет Вам  определить место задымления или возгорания. Если у вас установлено несколько таких датчиков вам придется проверить все помещения, где они установлены что бы точно установить место пожара. Согласитесь в больших помещениях такая потеря времени будет критична.

Что бы быстро и точно определять место возгорания или задымления существует следующий тип пожарной сигнализации «Адресная». Такой тип позволяет точно  определить какой датчик и в каком помещении сработал, так как они имеют свой уникальный адрес, отсюда и название, что серьёзно ускоряет время обнаружения возгорания. Как и первый этот тип является «пороговыми», то есть срабатывают при определенном заранее заданном пороге значений температуры или уровня задымленности. К сожалению это приводит к частым ошибкам и ложным срабатываниям. Для борьбы с этим необходимо дублировать датчики, к счастью цена на них не слишком большая.

Этого недостатка лишен следующий третий тип сигнализации это адресно-аналоговый. Он является более совершенным по сравнению с двумя предыдущими. Принципе работы устроен  совсем иначе, если в первых двух сигнал о возгорании выдавал сам извещатель то в этой системе сигнал тревоги подаёт специальная контрольная панель. В неё уже встроен микропроцессор, который анализирует все сигналы с датчиков и на основе этого принимает решение о запуске заложенной цепочки действий. Датчики в такой системе можно не дублировать, но конечно в помещении с высокой пожароопасностью лучше подстраховаться.

Какие пожарные извещатели бывают?

Дымовые извещатели

Дымовой извещатель – срабатывает на дым. Они делиться на три вида это точечный, линейный и аспирационный.

Точечный, подходит для жилых помещений и офисов с невысокими потолками. Максимальная площадь срабатывания до 80 кв.м. Они не очень надежные и как писали выше, подвержены ложным срабатываниям. Это происходит из-за попадания пыли в оптическую систему, поэтому рекомендуем их дублировать и своевременно обслуживать.

Линейные дымовой извещатель анализирует окружающий воздух на его чистоту и плотность. При появлении малейших частичек дыма срабатывает пожарная  сигнализация.  По принципу работы линейный дымовой извещатель похож на следующий тип.

Аспирационный дымовой извещатель засасывает воздух в себя через специальные трубки которые могут быть большой длины и достаточно точно анализирует проходящий воздух. В некоторых моделях помимо анализа воздуха на наличие дыма может быть ещё и анализ газа.   

Тепловые извещатели

Такие извещатели так же бывают точечными и линейными. Они срабатывают  на повышение температуры в помещении.

Точечные тепловые извещатели как и дымовые подходят для небольших помещений и офисов. Иногда оба вида таких извещетелей соединяют в один корпус для универсальности.

Тепловой линейный пожарный извещатель представляет из себя специальный термокабель с разорванной цепью контактов внутри. Такой кабель крепится на потолке по всей длине помещения. При нагреве воздуха вышей 50 градусов контакты замыкаются и сигнал идет на пульт слежения. Такой тип извещателя позволяет довольно точно определить место возгорания. В отличие от первого типа (точечного) он не выходит из строя при загрязнении и может применятся в запыленных помещениях и производствах.

Извещатели пламени

Такие приборы реагируют на инфракрасное и ультрафиолетовое излучение которое сопровождается открытым горением. Отлично работает на больших территориях и открытых площадках. Таких как парковки, различные стоянки или ангары. Позволяет быстро зафиксировать появление открытого пламени и передать сигнал на пульт контроля.

Ручные извещатели

Такие извещатели приводит в действие человек обнаруживший возгорание или задымление. Обычно их устанавливают на пути следования маршрута эвакуации. Бывают в виде рычага или кнопки.

Приемно-контрольные панели

Все сигналы от извещателей поступают и обрабатываются на приемно-контрольном пожарном приборе. Этот прибор отвечает за все возможности вашей охранно-пожарной сигнализации. Он может вызвать пожарных при возгорании, включить систему тушения, включить систему вентиляции и дымоудаления или начать эвакуацию людей из здания.

Такие приборы могут быть проводными, радиоканальными или комбинированными (сочетание двух типов в одном). Они должны обязательно подключаться к независимому источнику бесперебойного питания. Согласно нормативам такой прибор при подключенном источнике бесперебойного питания должен проработать сутки в режиме ожидания и 3 часа в режиме «пожар».

Система оповещения и управления эвакуацией

Самым важным условием при возникновении пожара является спасение здоровья и жизни людей. Для этих целей и существует система оповещения и управления эвакуацией. В неё входит световые, звуковые совмещенные оповещатели так же обязательным условием наличия в помещении световые табло указывающие пути эвакуации, планы эвакуации. Все нормативы и стандарты обозначены в Российском законодательстве и с ними можно ознакомиться в своде правил СП3.13130.2009.

Разновидности световых оповещателей: мигающие знаки, указатели "Выход" и "Аварийный выход", светящиеся знаки указывающие направления движения эвакуации.

Звуковые оповещатели обычно представляют из себя сирены и речевые оповещатели сообщающие о начале пожара и необходимости эвакуации. Самыми надежными и совершенными видами считаются пьезоэлектрические оповещатели. Уровень мощности звука варьируется от 90 до 120 децибел.

В данной статье мы не затронули системы автоматического пожаротушения, но сделаем это в будущем.