Как выбрать автоматический шлагбаум.

Автоматический шлагбаум нужен для ограничения и контроля въезда и выезда во дворы жилых домов, территорий предприятий или парковки. Он может управляться в ручном режиме оператором или с помощью дистанционных средств. Наряду с традиционными радио брелоками так же существует возможность использовать смс или звонок через модуль управления по мобильной связи, что очень удобно когда, например, к вам приехала доставка, вы можете открыть проезд, не выходя на улицу.

Частота на которой работают брелоки обычно 433 МГц и к сожалению эта частота самая загруженная, в связи с этим в местах интенсивного использования этой частоты брелоки могут работать перебоями. Рекомендуем проверить это заранее и при выявлении проблем продумать альтернативные способы управления.

Как выбрать шлагбаум

Главные показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе шлагбаума это длина стрелы, время открывания (в секундах) и интенсивность. В зависимости от места установки, шлагбаум нужно выбирать по этим параметрам. Например, если вы собираетесь контролировать въезд на парковку торгового центра, то вам подойдет шлагбаум с короткой стрелой и быстрым открыванием. Для въезда во двор желательно устанавливать шлагбаум с более длиной стрелой, так как во двор будут заезжать мусорные или пожарные машины. Соответственно проезд должен быть широким. Это же касается и въезда на территории предприятий, куда может заезжать очень габаритная техника. Поэтому длина стрелы может достигать 12 метров и даже больше.

Показатель интенсивности и времени открытия говорят об одном и том же. Чем выше пропускная способность должна быть тем лучше должны быть показатели времени и интенсивности (время меньше, интенсивность выше). И как часто это бывает высокие показатели ведут к увеличению стоимости.

Популярные производители автоматики для ворот и автоматических шлагбаумов:

Установка шлагбаума

Шлагбаум устанавливается на специальное бетонное основание, которое нужно подготовить заранее. Так же при изготовлении такого основания нужно подвести электричество и кабель для управления. Если допустить ошибки при изготовлении или сделать его не достаточно тяжелым, то шлагбаум может перевернуться и повредить автомобили и сломаться сам. Уделите этому процессу больше внимания.

Для дополнительного контроля и безопасности шлагбаумы можно оборудовать фото элементами и световой сигнализацией. Фото элементы позволяют контролировать территорию под стрелой и не опускать её если там остановилась машина. Желтый проблесковый маячок дополнительно сигнализирует, что стрела находится в движении. Среди предложений на рынке существуют модели со встроенной сигнальной лампой и фото элементами. Но их так же можно приобрести отдельно. 

При интенсивном движении в обе стороны рекомендуем дополнительно оснастить проезд светофором для контролирования встречных потоков.

Для фиксации потоков транспорта и их номерных знаков можно установить видео камеры. Как выбрать камеру и собрать систему видеонаблюдения мы писали в других статьях. Для автоматизации процесса записи и идентификации номеров существует специальное программное обеспечение, которое распознает номера и фиксирует их в базу.

Копирование брелоков

Часто возникает необходимость размножить брелоки от шлагбаума, например среди членов своей семьи для въезда во двор или территорию дачного поселка. Обычно заказывать их у администрации бывает дорого, и стоимость брелока может превышать в 2-3 раза розничную. В таких случаях Вы можете самостоятельно приобрести брелоки и скопировать ключ от рабочего пульта согласно инструкции.