Как выбрать видеорегистратор

24.06.2018

Итак в предыдущей статье мы рассказали как собрать систему видеонаблюдения. Из чего она состоит, какие компоненты за что отвечают. В этой статье мы подробно поговорим про видеорегистраторы. Рассмотрим вопросы: что умеют регистраторы, каких они бывают типов и самый главный вопрос как его выбрать.

Типы видеорегистраторов

Существует два типа систем видеонаблюдения, если можно так сказать. Это аналоговое и цифровое. Аналоговое существует уже давно, медленно, но верно сдаёт свои позиции и цифровое так же медленно, но верно завоевывает свои позиции. Соответственно регистраторы под эти системы тоже адаптированы для аналоговых стандартов и цифровых. Позже аналоговые немного эволюционировали и стали гибридными, то есть умеют уже работать с обоими типами. Полностью аналоговые уже исчезли. Регистраторы, работающие только с "цифрой" называются сетевыми.

Существуют гибридные и сетевые видеорегистраторы

Гибридные видеорегистраторы

Гибридные видеорегистраторы это такое промежуточное звено в эволюции видеонаблюдения от аналогового к цифровому. Они умеют работать с обоими форматами. Они так же обладают рядом преимуществ от аналогового такими как максимальной длиной кабеля 500 метров, недорогой ценой. К сожалению как многие универсальный устройства обладают и их недостатками. Одним из важных недостатков является поддержка меньшего разрешением при работе с ip-камерами чем сетевого регистратора с такой же камерой. Это связано с более медленным процессором. Вторым недостатком является цена на коаксиальный кабель. Она в два раза дороже, чем витая пара.

Зачем же тогда использовать такие регистраторы спросите вы. Ответ очевиден. Из за своей универсальности такие регистраторы позволяют плавно модернизировать свои систему видеонаблюдения. Переходя на ip-камеры постепенно без полной перекладки кабеля и замены всех камер. Так же одно из преимуществ аналоговых камер это их цена. С применением гибридных регистраторов есть возможность покупать гораздо более дешевые аналоговые камеры. Которые до сих пор присутствуют в самом бюджетном сегменте рынка.

Сетевые видеорегистраторы.

Такие видеорегистраторы более современные, постоянно усовершенствуются. Они поддерживают современные тенденции по разрешающей способности.

На сегодняшний день это 4К, но не за горами и поддержка следующих форматов 8к и 12к. Они могут обслуживать большое количество подключенных к ним ip-камер. Не теряя в качестве, не испытывая помех или наводок как аналоговые.

Что умеют современные видеорегистраторы.

Помимо своих основных обязанностей, записи видео. Видеорегистраторы так же обладают рядом очень полезных функций которые для многих инженеров стали обычным делом.

К регистраторам возможно подключать различные датчики и дополнительный устройства. Например: GSM-сигнализацию, внешние микрофоны, пожарные или охранные датчики, магнитные датчики. При желании можно настраивать сценарии записи или оповещения. Скажем можно настроить, что бы при движении в помещении или размыкании магнитного замка двери началась запись и отправилось уведомление по смс или почте.

Много современных камер имеют PTZ управление - это управление поворотом камеры и зумом.

Так же многие современные регистраторы позволяют просматривать видео удаленно, через веб сайт или мобильное приложение непосредственно в вашем смартфоне. Согласитесь это очень удобно, особенно когда вы где, то в пути или вас разбудило уведомление глубокой ночью быстро посмотреть что там происходит. Вызвать пожарных, полицию или спокойно продолжать спать.

Так же к функция можно отнести наличие Wi-Fi или возможность подключить модем. Встроенный аккумулятор или монитор.

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора.

Самыми важными параметрами при выборе можно назвать количество портов для подключения камер и количество подключаемых жестких дисков.

Мы рекомендуем выбирать видеорегистратор с запасом по портам. Во первых если у вас будет запас то регистратор будет работать не на пределе своих возможностей, а во вторых это даст вам возможность для масштабируемости при необходимости.

Количество жёстких дисков влияет на объём записываемой информации. Если Вы будите записывать в максимальном разрешении со всех камер, то при маленьком диске или недостаточном их количестве объема может не хватить на неделю.