Генерал Грязь - Подборка фото с восточного фронта

Самым страшным наказанием для солдата Вермахта было попасть на восточный фронт. Раненные которые возвращались оттуда рассказывали по-настоящему страшные истории. Из их рассказов становилось понятно, что с Европой Россию сравнивать глупо.

Потом, когда я уже сам попал туда-то убедился в правдивости их слов на собственном опыте. Хороших погодных условий здесь было мало – от силы четыре месяцы. Потом же – непролазная грязь, снег, морозы.

Щит и меч
Щит и меч

В осеннюю распутицу наши машины постоянно садились на брюхо и нам приходилось прикладывать неимоверные усилия чтобы их вытащить. Да что там машины, даже танки проваливались по самую башню. Из-за дождей наши траншеи наполнялись водой. Мы конечно же пытались ее вычерпывать, но это было бесполезно. Через полчаса окопы снова наполнялись.

В сапогах было невозможно ходить. На них столько грязи налипало что ногу было тяжело поднять. Мы ее счищали, но через десяток шагов она снова налипала. Это очень сильно действовало на нервы. Я помню, как один солдат выбросил свои сапоги и пошел босиком.

Щит и меч
Щит и меч

Зимой же на нас наваливалась другая напасть – лютые морозы. Техника не заводилась, а смазка на оружии застывала. Танки и бронемашины мы зимой ставили на консервацию потому как завести их в такие морозы было попросту невозможно.

Русские Иваны сражались остервенело. Нередко были случаи, когда они ходили в атаку на наши пулеметы. Наши солдаты на такое не были способны. Только после мощной артподготовки нашу пехоту можно было поднять в наступление.

Щит и меч
Щит и меч

В боевых действиях наши офицеры применяли правила военного искусства – обход с флангов, неожиданный отход и мгновенная контратака, наступление на тех участках фронта где противник нас не ожидал. Но с русскими это было бесполезно. Даже попав в окружение они по-прежнему продолжали сопротивляться. Наша армия прикладывала огромные усилия чтобы загнать противника в ловушку, но каждый раз они, не смотря на большие потери, прорывали наше кольцо окружения.

Щит и меч
Щит и меч

В России очень много лесов. Как правило мы их обходили стороной и свои позиции располагали только на опушке. Дело в том, что там видимость ограничена – использовать оптику бесполезно. Максимальное расстояние, с которого ты заметишь противника всего сто метров.

Это очень и очень малое расстояние. В любой момент можно было нарваться на засаду. Зато русские там чувствовали себя вольготно. Они постоянно наносили оттуда по нам удары. Мы ничего с этим не могли поделать. Порой нам казалось, что даже природа воевала против нас.

Из воспоминаний ветерана Вермахта

Щит и меч
Щит и меч

Друзья, если вам понравилась статья - поставьте лайк! Это поможет развиться проекту.