Собибор. Ад на Земле!

Вы должно быть слышали о нацистском лагере Смерти - Собибор! Тем не менее, многие не знают подробности этой кровавой истории. Довольно тяжелая тема с ужасающими фактами, потому я прошу закрыть статью лицам не достигшем 18 лет. Все остальных я прошу прочитать до конца и рассказать обо всем родственникам и друзьям, так как эта тема не должна остаться без внимания..

Собибур. Польша.
Собибур. Польша.

Самый крупный концентрационный лагерь нацистов расположен среди стройный сосен в поселке Собибур, Польша. От того и название Собибор. Прославилось это чудовищное место за разнообразность пыток, в особенности газовых камер.

Газовая камера. 1943 год. Польша.
Газовая камера. 1943 год. Польша.

Страшное место, каждый день сюда привозили новых узников. Кто был по сильнее и по крепче отправлялся на грязные работы. Затем каждого стригли налысо и обнажали. Из интервью Хаима Энгеля (одного из заключенных):

"Мы не знали чего ожидать, нас построили в линию и выбрали 20 человек, сказав: 'выходи' - это 'выходи' означало жизнь. Я даже не знал, что они отбирают нас. Когда выбрали меня, оказалось, что это для работы, но мой брат и друг, которые прибыли со мной на одном транспорте отправились в газовую камеру..."

Каждого человека стригли и по возможности выбивали золотые зубы. Вся одежда снималась и доставлялась в казарму, где "отобранные" заключенные фильтровали ее. Детей, женщин и стариков сразу отправляли в газовые камеры. После, трупы сжигали, а запах тлеющих мертвецов разносился по всему концлагерю.

Сжигание трупов. Собибор. Польша. 1943г.
Сжигание трупов. Собибор. Польша. 1943г.

Прожить в Собибор больше часа было очень тяжело. Многие люди не понимали куда они попадали, так как большинство людей из Европы доставлялось на роскошных поездах под предлогом "хорошей работы". Женщины и мужчины выходили с улыбками на лице...

Наверно, я не смогу показать на бумаге всю атмосферу, царившую в этом проклятом месте. Вот что писал об этом Александр Печерский (подробнее позже):

"Когда людей загоняли в газовые камеры, я услышал крик. Детский крик! Уже пустили газ! Мама!, кричали дети, ну на любом языке слово 'мама' звучит одинаково. Позже я услышал женский крик, что было, конечно, ужасно.. Тут уже не боязнь за свою жизнь, а боязнь за свое бессилие."

Восстание.

Вы не ошиблись! В лагере смерти было восстание! И это требует отдельной статьи. Однако, мы попытаемся вместить ключевые факты, необходимые знать каждому..

23 сентября 1943 года в нацистский лагерь Собибор была отправлена группа заключенных-евреев. Среди них был советский солдат - Александр Печерский, еврей по национальности. Именно он и станет инициатором и предводителем восстания.

Печерский Александр Аронович. 1940 - 1950 гг.
Печерский Александр Аронович. 1940 - 1950 гг.

Печерскому на тот момент было 30 лет и он являлся самым старшим узником Собибора. В процессе отбора его определили на лесоруба, что спасло ему жизнь. В тот же день Печерский стал обдумывать план восстания..

Расчет был на устранение каждого немецкого офицера отдельно, чтобы никто ничего не заподозрил. Таким образом, коменданта лагеря заманили и убили кухонным ножом. 14 октября вспыхнуло восстание. И люди неуправляемой толпой стали выбираться. Кто-то погибал на минном поле, а кто-то от выстрелов пулеметчика. Всего бежало 600 человек, выжило только 300...

Память!

На данный момент в поселке Собибур есть памятные доски погибшим. Лишь только в 2013 году был установлен памятник Печерскому.

У дома Александра Печерского. 2013г.
У дома Александра Печерского. 2013г.
Музей Собибор. Польша. 2018г.
Музей Собибор. Польша. 2018г.

Это история полна мук и боли. Подвиг советского солдата - Печерского не забудется никогда. Он спас сотни невинных людей и был навсегда занесен в кровавую историю XX века. Я прошу распространить эту статью, как можно больше.

Я очень эмоциональный человек и не мог сдержать слез, когда подготавливал информацию для данного поста. Однако, надеюсь, что все мои труды прошли не даром.. Напоминаю, что все ваши лайки и подписки помогают продвинуть статью в топ, а это поможет донести информацию для большего круга лиц. Спасибо!