Практические советы по уходу за скотом в летнюю жару

13.07.2018

Летняя жара часто приходит с преувеличенной благодарностью за прохладную погоду. Люди пользуются кондиционерами, плавают в бассейнах и едят мороженое, чтобы охладиться. Но как насчет домашнего скота? Как они адаптируются и заботятся о себе во время сильной жары? Что можно сделать, чтобы им помочь?

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Как животные справляются с жарой

Как и люди, некоторые животные переносят жару лучше, чем другие, и каждый вид имеет адаптивные стратегии, которые помогают им управлять высокими температурами.

Овцы и козы

Овцы и козы хорошо переносят жаркую погоду, особенно жирнохвостые породы овец, такие как каракуль. Их шерстяные пальто обеспечивают превосходную защиту от экстремальных температур – тепло никогда не доходит до овечьей шкуры. Стрижка весной, перед наступлением жаркой погоды, предотвращает овец от солнечных ожогов, что было бы риском в летнюю жару.

Лошади

У лошадей есть почти легендарная способность потеть, и поскольку их не просят выполнять интенсивные физические нагрузки во время жаркого дня, они обычно терпят жаркую, влажную погоду. Пот позволяет им принимать преимущество естественного испарения через ветер, поэтому они могут легко пасутся в жаркие дни, когда другие животные отступают в тень.

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Крупный рогатый скот

Этот вид имеет ограниченную способность потеть, поэтому ему нужна тень и вентиляция для охлаждения. Эти животные часто увеличивают скорость дыхания, чтобы попытаться избавиться от большого количества тепла. Породы скотин со свободно висящей кожей, такие как Зебу или Ватусси, хорошо регулируют жару, потому что дряблая кожа обеспечивает дополнительную площадь поверхности для охлаждения. У пород Pineywoods, Texas Longhorns и Florida Crackers внутренняя окружающая среда также сформирована для эффективного регулирования теплового стресса.

Как и у крупного рогатого скота, у свиней ограниченные потовые железы. Тяжелое дыхание для них – не очень эффективный метод охлаждения. Они научились охлаждаться, валяясь в грязи. Фраза «Счастлив, как свинья в грязи» – довольно точное выражение, но формулировка «Потливая кожа, как у свиньи» далека от истины.

Домашние кролики

Еще один вид, который необходимо тщательно контролировать в периоды экстремальной жары. Они не потеют, а полагаются на тяжелое дыхание и излучение тепла через кровеносные сосуды в ушах, чтобы остыть. У пород с большими ушами, таких как «Американцы», большое преимуществ в жаркую погоду.

Курицы

Пыхтят и размахивают крыльями, чтобы уменьшить количество тепла, находящегося вблизи их тела. Свободные птицы находят прохладные места, чтобы переждать время жаркого дня, но пернатым в заключении требуется дополнительная вентиляция. Если у вас есть мобильный куриный птичник, попробуйте припарковать его в тени в жаркие дни, или позвольте птицам самим найти тенистое место в дневное время.

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Как люди могут помочь

Одна из ключевых вещей для уменьшения теплового стресса в животноводстве – обеспечить тень для животных. Это может быть как естественная тень, так и большое скопление деревьев. Можно построить и новые структуры: теневая ткань в деревянной рамке очень быстро создаст тень почти в любом местоположении.

Вентиляция сарая

Вентиляция также является важным фактором содержания скота в  прохладе. Хороший естественный бриз может обеспечить достаточное охлаждение и комфорт для животных, но скотине в заключении потребуется дополнительная вентиляция. Вентиляторы необходимы в крольчатниках и птичниках, чтобы поддерживать свободный поток воздуха. Однако если сарай или курятник находится в ветреном месте, можно сэкономить на электричестве. Большой вентилятор для масштабных животноводческих амбаров может быть дорогим, но расходы покрывают потерю животных, погибающих из-за теплового стресса.

Вентиляторы могут быть полезны в охлаждении воздуха, но убедитесь, что вы не создаете проблему с влажностью. Позвольте кондиционерам работать некоторое время, а затем отключайте их, чтобы вода не собиралась в области их установки.

Вода

Вода – самая важная основная необходимость, даже больше, чем еда. Животное может выжить без пищи нескольких недель, но без воды – только два-три дня, особенно в жару. Холодная вода охлаждает животное изнутри и помогает регулировать температуру тела. Животные могут увеличить потребление воды вдвое в жаркую погоду, поэтому им необходимо предоставить большое количество пресной воды. Лактационный стресс также увеличивает потребление воды, поэтому убедитесь, что у животных в запасе много воды.
Вода должна быть холодная и чистая, чтобы у скотины был стимул пить больше. Во время длительного жаркого периода пруды нагреваются, что делает их непривлекательными для животных. Поэтому дополнительный источник воды – хорошая идея. Пресная вода также поощряет потребление, поэтому очищайте ванны и цистерны для воды регулярно, во избежание образования в таре водорослей.

Предоставление видоспецифических солей и минеральных блоков поможет увеличить потребление воды и сохранить электролитный баланс у животных.

Некоторые простые изменения в животноводстве необходимо проводить в определенную погоду. Отлучение, которое является стрессовым периодом в животной жизни, нужно выполнять до начала жары, или подождать до тех пор, пока не вернутся более холодные температуры.

Когда работа скота в жаркие месяцы неизбежна, начинайте это делать как можно раньше, когда воздух еще свежий, и прекращайте работу, когда станет слишком горячим.

Имейте в виду, что молодые животные не терморегулируют так же, как взрослые особи. Например, молодой жеребенок, следующий за кобылой вдоль линии ограждения в жаркую погоду, может быстро перегреться. Транспортировку животных выполняйте либо рано утром, либо после наступления темноты, при этом все вентиляционные отверстия в прицепе должны быть открыты. Престарелые животные также нуждаются в особой заботе в условиях высокой температуры, аналогично молодежи.

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Какая погода считается слишком жаркой

Большинство животных имеют диапазон комфорта от 40 до 80 градусов, где они могут поддерживать нормальную температуру тела, не затрачивая много энергии. Однако, влажность может оказать существенное влияние на эффективность самостоятельного охлаждения животного.

Фактически, высокий уровень влажности часто может быть более вредными, чем высокие температуры. Влажность мешает эффективному охлаждению: животные могут задыхаться, поскольку влажный наружный воздух не может поглощать большое количество теплого влажного воздуха из легких, и животное должно тяжело трудиться, чтобы достичь той же скорости испарительного теплообмена.

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Тепловые чрезвычайные ситуации

Что делать, если животное испытывает тепловое истощение или тепловой удар?
Признаки и симптомы, связанные с тепловыми проблемами – мышечные толчки, слабость и коллапс. В случае теплового удара, десны и губы животного могут быть ярко-красными, а выражение глаз – пустое, а также повышенная температура тела и затрудненное дыхание.

Начните процедуру охлаждения сразу, когда поймете, что животное испытывает сильный тепловой стресс. Переместите скотину в тень, включите вентилятор или погрузите в холодную воду. Крупный рогатый скот облейте прохладной водой из садового шланга. Если возможно, измерьте температуру животного и продолжайте ее измерять каждые 10 мин. в процессе охлаждения.

Животное необходимо постоянно мочить, промокая вплоть до самой кожи. Продолжайте применять холодную воду, пока температура тела не начнет падать. Если замачивание животного не практично, приложите холодную воду в зоны с большим количеством значительных кровеносных сосудов, таких как яремная вена на шее. Чтобы избежать шока, начните с проточной воды на небольшой площади.

Внезапное и широкое воздействие чрезвычайно холодной воды вызывает сжимание кровеносных сосудов по всему телу животного, что ухудшает ситуацию.

Если холодная вода недоступна, будет работать растирание спиртом, в зонах расположения больших вен – на шее или между ногами, но понадобится большое количество алкоголя, чтобы охладить скотину и снизить температуру тела. Как только температура тела животного начнет приближаться к нормальной, прекратите охлаждение и внимательно следите за ним, предлагая небольшую порцию воды для питья.

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Человеческий фактор

Не забывайте о человеческом факторе. Многие хорошие пастухи настолько увлечены заботой о скотине, что забывают позаботиться о себе. Устраивайте частые перерывы при сильной жаре и периодически пейте воду. В конце концов, вы не сможете помочь своим животным, если вы не будете о себе заботиться.

Для многих из нас жаркая погода – это факт жизни. Однако, принимая несколько практических шагов, вы можете защитить себя и своих животных от жестокого воздействия приливов матери-природы.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник