Простые исследования почвы, которые должен сделать каждый садовод и огородник

31.07.2018

Каждый, кто хочет получить хороший урожай, должен знать свойства почвы на своем участке. Именно определение типа почвы и ее характеристик позволяет правильно выбрать и овощные культуры, которые вы собираетесь выращивать, и то, как за ней следует ухаживать. Желательно соответствующие тесты делать ежегодно. О том, что вы можете сделать самостоятельно на своем участке мы и поговорим в нашем материале.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Тестирование состава почвы

Прежде чем высаживать растения очень полезно узнать состав вашей почвы. Существует четыре основных компонента: минеральные частицы, органические  вещества, воздух и вода. Каждый сад и огород имеет свою структуру почвы, определяемую балансом трех основных минеральных компонентов: песка, глины и гумуса. Вместе, эти три элемента будут влиять на то, как почва поглощает воду, питательные вещества и воздух.

Чтобы определить какая у вас почва, наполните стеклянную банку примерно двумя стаканами земли из вашего сада. Заполните оставшуюся часть банки водой, хорошо встряхните, а затем дайте смеси осесть. Для этого лучше выделить времени не менее суток. Вы заметите, что песок быстро упадет на дно, а гумус образует следующий слой, а частицы глины будут оседать сверху. Любые органические остатки будут плавать на поверхности воды.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

После того, как почва осядет в банке, рекомендуется сравнить высоту каждого слоя в процентах от общей высоты почвы в банке. Например, тест может показать, что почва состоит из около 40% песка, 50% гумуса и 10% глины.

Плодородная почва обычно сбалансирована, что означает, что у вас будут равные части гумуса, песка и глины (например, 30% песка, 40% гумуса и 30% глины). Это идеальное соотношение дает то, что называется суглинком. Любая крайность вызывает различные проблемы. Если ваша почва слишком песчаная, сохранение в ней воды и питательных веществ будет практически невозможно. С другой стороны, глинистая почва будет более плотной. Это означает, что воздух и вода будут испытывать затруднения при проникновении вглубь почвы.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Определение уровня pH

Определение уровня pH вашей почвы поможет определить, какие растения будут хорошо развиваться в вашем саду. Домашний тестовый комплект доступен в продаже в большинстве питомников или специализированных магазинах. Опять же, это относительно дешево и легко. К сожалению подручными материалами вы навряд ли сможете измерить необходимые параметры. Разве что определить щелочная почва или кислотная. Для собственного использования вы можете приобрести различные комплекты и устройства для определения различных параметров. Например, обратившись к услугам компании Моем Город, где представлен выбор анализаторов и тестеров для измерения параметров почвы и грунта (уровень кислотности pH, показатели плодородности, освещенности, влажности, температуры). Или же, можете обратиться к иностранным производителям, например, Luster Leaf Products, Inc. В зависимости от региона, вы можете попробовать найти местных изготовителей, которые находятся в вашем или соседнем городе, что значительно снизит расходы на приобретение и доставку.

Такого рода тестеры также позволят вам проверить содержание азота (N), фосфора (P) и калия (K) в почве. То есть, вы узнаете содержание трех основных питательных веществ, жизненно важных для жизни растений.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Определение качества дренажа

О дренаже, мы уже писали в нашем материале Дренаж: необходимость, виды и реализация, где описывалось качественное определение необходимости установки дренажа. К этому хотелось бы лишь добавить, что можно измерить и саму скорость спадания уровня воды. Идеальное значение скорости уменьшения уровня воды в ямке составляет около 5 см в час. Скорость от 2,5 до 7,5 см в час позволяет нормально себя чувствовать большинству растений. Менее 2,5 см в час слишком медленно, а более 10 см в час слишком быстро. Такие параметры требуют срочных исправлений.

Как исправить параметры

Мы сегодня не будем вдаваться в излишние подробности. Различные методы исправления неудовлетворительных параметров могут быть очень сложны. Как ни странно, но существует одно средство, практически универсальное и подходящее даже для начинающих садоводов – это компост. Независимо от того, какой тип почвы, уровень pH, каково содержание питательных веществ и дренажа. Это поистине волшебное решение почти всех проблем, связанных с вашей почвой; вы улучшите дренаж и удержание воды в садах, а также увеличите их плодородие и общее состояние здоровья почвы. Для прекрасных цветов и здоровых растений рекомендуется добавлять слой порядка 7-8 см в начале и конце каждого сезона.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник