ПЕРВЫЙ В МИРЕ ТАНК. КАК ЭТО УСТРОЕНО

24.06.2018

Всем здравствуйте!

В начале 20 века конструкторы начали предлагать первые чертежи чего-то похожего на танк. Сведений о таких проектах не так много.

Однажды в 1912 году одному рабочему пришла идея создать необычную боевую машину. Несколько дней и все было готово, он взял свой эскиз и отправился в военное министерство и показал чертежи. Собралась военная комиссия и результат был отрицательным. В то время армия не нуждалась в танках, им не было места ни в теории военного дела, ни в практике. Но некоторое время спустя началась Первая мировая война.

Сэр Эрнест Суинтон
Сэр Эрнест Суинтон

После активных сражений армии зарылись в землю и не знали, как бороться с противником. Вот тогда им и пришла идея о танке. В 1914 году сэр Суинтон (военный инженер из Великобритании) участвовал в разработке бронированного вооруженного трактора.

Военный трактор
Военный трактор

Еще его называли "Истребитель пулеметов". Однако проект не одобрило военное министерство. Потенциал в разработке заметил сэр Уинстон Черчилль (первый лорд адмиралтейства).

Черчилль
Черчилль

Он выделил средства, а 20 февраля 1915 года создали комитет по сухопутным кораблям. Уже 10 сентября прошли испытания первого в истории танка под названием "МАЛЕНЬКИЙ ВИЛЛИ".

Первый танк вилли
Первый танк вилли

Его испытания оказались провальными, потому что танк не мог делать самого главного - проходить рвы и окопы. Инженеры решили доработать прототип и выпустили в серию. Машина получила название "Марк 1".

Марк 1
Марк 1
Марк 1
Марк 1

Она получилась очень странной. Танк вооружили морскими пушками и сделали треугольный корпус, так он легко проходил окопы и рвы. 15 сентября 1916 года сухопутные корабли, или уже просто танки, вышли в первый бой, около реки Сомма. 32 новенькие машины двинулись в сражение по размытой дождями земле в надежде на чудо. 5 танков застряло, 9 сломались, а 18 танков прорвали оборону аж на пять километров. Потери личного состава были в 20 раз меньше первичных. Чудо произошло. Огромный железный монстр напугал немецких солдат и помог британцам. Так появился первый танк.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.