Ракетчик Лев Толстой

В молодости Лев Толстой (1828-1911) мог стать командиром ракетной части
В молодости Лев Толстой (1828-1911) мог стать командиром ракетной части

Из школьной программы известно, что автор романа "Война и мир" граф Лев Николаевич Толстой в молодости был артиллерийским офицером. Он воевал на Кавказе, принимал участие в осаде турецкой крепости Силистрия, защищал от иноземных захватчиков Крым. Его рассказы о героической обороне Севастополя были высоко оценены императором Александром II, который решил сохранить Льва Толстого для русской литературы.

Император Александр II (1818-1881)
Император Александр II (1818-1881)

А дальше начинается малоизвестная страница военной биографии великого писателя. В ноябре 1855 его откомандировывают из действующей армии в Санкт-Петербургское Ракетное заведение, которым в то время руководил выдающийся русский ученый, изобретатель и организатор полковник Константин Иванович Константинов.

Полковник К.И.Константинов (1818-1971)
Полковник К.И.Константинов (1818-1971)

Так граф Лев Николаевич Толстой стал офицером-ракетчиком.

Петербургское Ракетное заведение было основано в 1826 году и занималось созданием, испытанием, и производством ракетного вооружения и пиротехнических средств. Изготовленное там ракетное оружие успешно применялось в Русско-иранской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнах.

Боевая ракета времен Крымской войны на станке конструкции Константинова
Боевая ракета времен Крымской войны на станке конструкции Константинова

Поручик Толстой мог непосредственно наблюдать применение русской армией боевых ракет во время осады Силистрия и при обороне Севастополя. Всего во время Крымской войны Ракетное заведение изготовило свыше 20 000 ракет. Полковник Константинов также принимал непосредственное участие в формировании новых подразделений ракетчиков и в создании оборонительных позиций на подступах в Санкт-Петербургу, в том числе в Кронштадте, где предполагалось применять ракеты по вражеским кораблям. Командирами этих подразделений зачастую становились офицеры, служившие ранее под руководством Константинова в Ракетном заведении и хорошо разбиравшиеся в ракетном оружии.

Константинов доброжелательно относился к своему новому подчиненному - поручику Толстому, перед которым, казалось, открылась перспектива стать командиром одной из ракетных частей. Однако продолжить военную карьеру Льву Николаевичу было не суждено. Из-за сатирических стихов, в которых он едко высмеял ошибки некоторых генералов, совершенные ими во время сражений в Крыму, офицер-ракетчик граф Лев Николаевич Толстой в ноябре 1856 навсегда оставил военную службу, чтобы стать впоследствии классиком мировой литературы.