Болезни которых нет (часть 3). Дисбактериоз

22.06.2018

Этим страшным словом нас пугают со страниц журналов и экранов телевизоров. Помните эту жуткую рекламу, в которой за девушкой бегают трое разнокалиберных мужиков и мешают жить. У них еще надписи на майках «диарея», «вздутие», «боль»…

Помните?

На самом деле такой болезни как дисбактериоз нет, а все то, что имеют в виду под этим термином – это симптом.

Симптом какой-то другой болезни, отравления, смены рациона или состава воды, например, в поездке, а может следствие приема антибиотиков и да, в некоторых случаях все того же пресловутого стресса. Куда ж без него. Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов.

Сам по себе дисбактериоз является нарушением в организме баланса между нужными и не очень нужными или, если называть их правильно, условно-патогенными бактериями. Причиной этого нарушения могут быть десятки различных причин, от вполне безобидных до тех, которые действительно нужно лечить.

В любом человеческом организме, в том числе и вашем, живут миллиарды бактерий. Все их ученые называют – микробиом.

Для того чтобы подсчитать их количество, 240 добровольцев приняли участие в эксперименте, который длился целых пять лет. В итоге ученые узнали, что в организме здорового человека в среднем обитает до 10 000 видов бактерий.

Живут они не только в кишечнике, как мы привыкли считать, но и во многих других органах и тканях. В одной клетке человеческого тела может обитать до 10 бактериальных клеток, а их общий вес колеблется от 1 до 2,7 кг.

В норме «хороших» бактерий больше, они отвечают за наш иммунитет, не дают расти «плохим» бактериям, помогают переваривать еду и добывают для нас множество полезных витаминов и микроэлементов.

Словом, без них никак.

Но вот когда их становится мало, на их место приходят уже не такие хорошие, которые собственно все симптомы нарушения микрофлоры и вызывают. Кстати, протекать этот процесс может не только в кишечнике, но и на коже или слизистой оболочке, например, во рту или носу и даже в легких, глазах, ушах и на ногтях. Однако не всегда то, что называется дисбактериозом действительно им является.

Что же делать, если болезни нет, а боли в животе, расстройство, урчание и все прочее, что мы привыкли называть дисбактериозом, есть?

Не спешите закупаться препаратами с бактериями, если даже они «живые, живые». Для начала выясняем причину и устраняем её.

Обычно такие нарушения могут возникать:

· На фоне или сразу после приема антибиотиков. Да, это бывает часто и от этого никуда не деться, таков механизм действия этой группы препаратов. Те же макролиды, азитромицин, эритромицин и многие другие вызывают усиление моторики кишечника отсюда и диарея. Сам понимаете, что препараты с полезными бактериями тут не помогут. В некоторых случаях они субъективно могут улучшить ваше самочувствие, а могут и не улучшить. Вреда от них вам не будет, но и пользы тоже.

· При синдроме раздраженного кишечника – состояния, которое вообще к нарушенной микрофлоре не имеет никакого отношения и зачастую лечится правильно подобранной диетой и психотерапией.

· При кишечной инфекции, той самой, которую мы принимаем за пищевое отравление и от которой имеет смысл спасаться адсорбентами и обильным питьем, но никак не препаратами с бактериями.

Все эти состояния объединяет одно — после устранения причины организм самостоятельно восстанавливает порушенный баланс в течение примерно трех-пяти дней. Если этого не произошло, ищем другую причину.

Пить литрами кефир с бифидо- и лактобактериями, как и различные препараты для восстановления микрофлоры, без устранения основной проблемы все равно бесполезно.

Помимо всех этих хоть и неприятных, но относительно безвредных состояний причиной дисбактериоза может быть и еще одно – токсический мегаколон. Возникать оно может после длительного приема антибиотиков, иногда спустя две недели после окончания курса.

Вот тут уже ситуация немного другая. Это тяжелое заболевание толстого кишечника, которое вызывается патогенными бактериями. Оно действительно требует серьезного лечения, но совсем не Линексом и не Ациполом.

Сами по себе препараты, содержащие бактерии, имеют право на существование. Например, исследования, проведенные в Англии, показали, что правильно подобранный препарат-пробиотик может сократить время лечения антибиотиками, особенно у детей.

Однако не стоит надеяться, что купив разрекламированный пробиотик в аптеке, вы улучшите свое здоровье. Как правило, такие препараты содержат всего лишь несколько видов бактерий, в то время как у вас в кишечнике их тысячи.

Если при расстройстве, урчании, болях и дискомфорте в животе вам говорят, что это дисбактериоз и в приказном порядке посылают в аптеку купить как-то препарат с бактериями, вы, конечно, можете его купить. Однако эффект от применения в лучшем случае будет субъективным. На деле же вы просто внесете свой вклад в бюджет компании-производителя того средства, которое купите.

Лечитесь правильно, а лучше не болейте!