Лето в деревне.

Алексей сидел с внуком около дома , смотрел на проезжавшие мимо машины и рассказывал о детских годах ребёнку . вспоминал коня Гнедко и деда Фёдора, бабу Соню, деревню. Санька слушал деда внимательно,
иногда перебивал , задавал вопросы и ждал подробного ответа, а другой раз отвлекался на детские игры , ничего не слыша из рассказа . А Алексей вспоминал далёкую Сибирскую деревню, деда Фёдора , отца матери .

Как приезжал на летние каникулы из города и целыми днями бегал с мальчишками по деревне , купался в речке ,а домой прибегали к вечерней дойке коров . Баба Соня подоив корову, наливала мальчишкам в кружки тёплое ,парное молоко и отрезала по куску домашнего хлеба . Мальчишки с удовольствием уплетали хлеб и пили молоко , а оставшийся кусок , убирали в карман на потом , если пойдут вечером ловить раков, рыбу или как Алёшка для Гнедко.

Но больше всего маленькому Алёшке нравилось , когда дед Фёдор брал его с собой в поле. И ехал председатель колхоза вместе с внуком по колхозным полям смотреть как созревает урожай , а потом как идёт уборка зерна . Ширь полей была такая , что не хватало глаз всё окинуть взглядом и в груди у ребёнка чувствовался восторг от красоты окружавшей их с дедом .А в обеденный перерыв они останавливались на каком нибудь полевом стане , где обедали с бригадой колхозников .Дед за обедом вёл разговор с бригадиром о колхозных делах про урожай . пойдёт или нет дождь , во время ли привезли горючее .А внук слушал деда , участника двух войн финской и отечественной , и думал какая у него трудная работа , сколько надо знать всего чтобы вырастить хлеб .

Так было весь день , но самое лучшее во всём этом было то что дед давал внуку возжи и разрешал управлять конём . Он брал в руки поводья и подражая деду управлял повозкой как заправский кучер . к ночи уставшие работники ехали домой , а дед говорил коню домой , Гнедко , домой и стучал по телеге раненой , почти несгибающейся ногой . Гнедко за долгие годы службы хозяину, хорошо знал дорогу и быстро бежал обратно .

Иногда дед ездил в райцентр на совещание, задерживался там допоздна . И было что по дороге засыпал с усталости, но по пути периодически хлопал поводьями и говорил домой , Гнедко и стучал по повозке ногой, а конь с удовольствием бежал к дому .

Алёшка дожидался деда и увидев , что конь останавливался около двора подбегал и начинал распрягать животное , гладил его вёл на место в конюшню лез в карман и доставал кусочек сахара или хлеба ,припрятанного для этого случая, насыпал овса и давал травы . Гладил Гнедко по шее, а конь в благодарность мягкими , тёплыми губами вроде как целовал мальчишкины руки .

И теперь сидя на скамейке у дома ,смотрел на проезжавшие мимо машины рассуждал и говорил теперь уже своему внуку :

-Едут , спешат , торопятся , а кусок хлеба или сахарку не даш им , да и они в ответ не заржут и рук твоих не поцелуют вот так то внучек .

Лена Бади .

Ставьте лайки, читайте , подписывайтесь .