Психологи, могут ли они навредить ?

25.06.2018

Больше чем учителей, я не люблю психологов. Я вообще не люблю НЕ профессионалов, в любой отрасли, начиная от сантехников и заканчивая например танцами. Наверное по этому я никогда не участвовала в художественной самодеятельности. Работа психолога,по моему , это сложнейшая профессия , которая должна включать в себя знания из медицины, педагогики, биологии и так далее, обладать широким кругозором и так далее.

Что мы наблюдаем сейчас? Интернет просто наводнили консультанты,тренеры и что меня больше всего умиляет "сертифициорованные специалисты". Вот в последнем давайте разберемся.То есть человек , который прослушал 2-3 часовую лекцию по какому то вопросу , становится специалистом?? Я понимаю, когда это происходит , когда идет повышение квалификации ( к слову курс повышения, должен составлять больше 100 часов), но когда домохозяйка прослушала лекцию и становится "специалистом"... Вы позовете сантехника, который был менеджером, потом прослушал лекцию и стал "специалистом"? Я думаю нет. Тогда почему услуги таких специалистов пользуются спросом?

До некоторого времени , к психологам я относилась нейтрально. Но последнее время, я сталкиваюсь, со случаями, когда работа "психологов" вредит людям. Приведу один пример, казалось бы достаточно безобидный. Женщина, фрилансер, лечилась от клинической депрессии. Накопилась усталость и чтобы снова не доводить до клиники, обратилась к психологу.Совет стандартный, для интернет-психологов "поживите для себя, вы никому ничего не должны" и т.д. Результат : Женщина полностью последовала совету, образовался еще больший завал в делах, снова клиническая депрессия. Таких примеров все больше.

В любой области НЕДОспециалисты наносят вред, но когда это касается жизни и здоровья человека это возмущает особенно.