Главные страхи бесплодия: как с ними бороться. Мой опыт

Женщины, которые долго не могут родить, обрастают кучей страхов. Начинается все с ощущения собственной неполноценности. Потом обычная психологическая проблема превращается в кошмар: ты придумываешь все новые сценарии своей жизни без детей, и конец этих историй всегда печальный. Я и сама так делала. Давай вырываться из пучины самобичевания вместе?

Страх №1 - Одинокая старость

Наличие детей - не гарантия счастливой старости. Я думаю, тут и объяснять ничего не нужно. Ты сама знаешь сотни историй, когда пожилые родители становятся не нужны своим детям. Но если этот страх так преследует тебя: ищи родных людей. Заводи тесные знакомства, поддерживай общение и строй нормальные дружеские отношения со всеми людьми в течение жизни. Одинокой точно не останешься.

Страх №2 - От меня уйдет муж

Если проблема только в тебе, это настоящее моральное мучение. Я знаю, каково это. Но если человек твой - он тебя не оставит. Мужчина станет опорой в этой непростой ситуации и стимулом двигаться дальше, к мечте. А если он уйдет - то проверку на прочность он не прошел. А нужен ли такой человек рядом?..

Страх №3 - У меня никогда не будет детей

Это страх-установка. Чем чаще ты это повторяешь, тем чаще организм воспринимает фразу как команду. Меняй установку. У тебя обязательно будут дети. Просто осознай этот факт до конца. Тем или иным способом - естественным или искусственным, да в конце концов "готового" возьмешь, но у тебя БУДУТ дети. Смирись.

Не могу сказать, что я этакий гуру бездетности, живу и кайфую. Отчего же, я тоже ною иногда. Главное, не втянуться.

А то вдруг понравится.