Эзиль больше не в национальной сборной Германии

Как и следовало ожидать, Эзиля вынудили уйти из национальной сборной Германии по футболу.

По-видимому проигрыш сборной Германии на чемпионате мира, тоже повлиял на «отставку» Эзиля.

По возвращению национальной сборной Германии на Родину, шли интенсивные дебаты, почему проиграли, как так, что за причина проигрыша. СМИ Германии бурно обсуждали эту тему. Рассуждая о причинах проигрыша, шли по направлению отставки тренера сборной Лёва. Параллельно, выдвинули версию, будто Эзиль, своим поведением, встречей и «фотосессией» с Эрдоганом, дестабилизировал всю команду и в связи с этим, национальная сборная так плохо играла на чемпионате мира.

СМИ добавили масло в огонь, атака на Эзиля уже шла полным ходом, во всех социальных сетях Германии. Почти что все спонсоры Эзиля начали отказываться от совместной работе, спонсоры Mercedes, заявили, якобы Эзиль плохо отзывается о марке Mercedes, и они не желают совместной работы с Эзилем.

Большинство требовало официального объяснения поступка Эзиля, но не дождались, а вместо этого 24.07.2018 Эзиль письменно и на английском языке сообщил о своём уходе из национальной сборной Германии.

В письме Эзиль указал на расизм со стороны немецкого СМИ и со стороны глав Немецкого союза футболистов. Так же заявил, что никто даже не вспомнил о его прежних заслугах для национальной сборной.

Спустя пару дней после ухода Эзиля, многие политики Германии, давали официальные заявления по его уходу. Все благодарны Эзилю за его заслуги, но «фотосессия» с Эрдоганом, была его ошибкой, которая привела к такому результату.