Зачем в XIX веке фотографировали мертвых людей?

22.06.2018

В XIX веке появился первый дагерротип. Именно тогда на смену неправдоподобной живописи пришла фотография. А затем у людей появились странные семейные обычаи, связанные с фотоснимками.

Среди них есть очень пугающий: люди заказывали посмертные фото своих родных, на которых они запечатлевали умерших родственников в живых позах. Для человека XXI века такая традиция кажется очень страшной. Ведь мы пугаемся любого контакта с миром мертвых. Мало кто сейчас лишний раз согласится пойти на кладбище. Но раньше все было совсем по-другому!

Существует несколько пояснений, зачем делались эти фотографии. В первую очередь, это было модно. Многие люди просто повторяли друг за другом. А также по фотоснимкам могла вестись семейная история. Богатые люди приглашали фотографа на все значимые события семьи: рождение детей, праздники, на свадьбу и даже при покупке дома и машины. А посмертный снимок как бы подводил итог всей жизни. Если у людей не было возможности отобразить на фотографии каждое событие, они этого не делали. Но сфотографировать последний миг родного человека старался каждый! Потому что в те времена к семье и ко всем семейным традициям относились более серьезно. По этой же причине люди оставляли на память локоны и кусочки одежды умерших.