Рая

13.08.2018

Положили меня как-то недавно в больницу на обследование, в хирургию. Вечером того же дня привозят очень пожилую женщину, коротко стриженную под мальчика. Видно у нее сильные боли, так как она время от времени стонет. Ночью ее везут в операционную и через некоторое время возвращают обратно в палату. По словам медсестры Рае (так звали эту женщину) операцию не делали, а сделали какие-то манипуляции, в общем нам, не врачам это не понять, да и не надо. Не в этом суть.

Суть в том, что Рае заметно полегчало, она прямо ожила, лежать уже не хотела, а сидела и смотрела на нас всех, обитателей этой палаты, с добродушной, детской улыбкой. Как потом мы узнали, Раю доставили из психоневрологического диспансера. Женщина она была очень спокойная, добродушная, всем улыбалась, только иногда сама с собой разговаривала.

"Так-то она нормальная, но у нее в голове видно какие-то голоса, все время сама с собой разговаривает и сама себе улыбается. Вообще ее в диспансере все любят и называют солнышком", - сказала нам санитарка из диспансера присланная ухаживать за Раей, так как она была не ходячая, наверное в силу возраста (ей было уже 86 лет) - сидеть и стоять могла, а ходить - нет.

В общем, мы Раю тоже полюбили, ночью ей то воды подадим, то судно, та как санитарки из диспансера дежурили с Раей только днем, а ночью наши больничные санитарки наотрез отказывались за Раей смотреть, говорили она диспансеровская - пусть они за ней и смотрят. Вот нам и приходилось ночью выполнять их работу, хорошо что в нашей палате тяжелобольных не было все были ходячими и нам это было не трудно.

Но одно обстоятельство нас, взрослых женщин, довело до слез. Это когда мы первый раз при Рае ели, она с таким жалобным видом на нас смотрела, что мы позвали медсестру и спросили можем ли мы чем нибудь Раю накормить. Она категорически ответила: нет ни в коем случае, врач запретил ей три дня есть только воду пить можно.

Ну ладно, что поделать стали мы есть и от Раи отворачиваться, чтобы ее не раздражать и не видеть ее жалобных глаз. Дня через два мы на обходе спрашиваем у врача, ну когда наконец можно будет Рае есть. Он с удивлением смотрит на нас и отвечает: "Да ей с первого дня можно было есть, ведь мы ей операцию не делали". Оказывается это просто медсестра что-то напутала. Ну у меня больше нет слов.

фото: "funlib.ru"
фото: "funlib.ru"