Поддержание дружбы.

03.07.2018

Здравствуй, дорогая публика!

Дружба регулируется определённой системой правил, как и все прочие отношения. По большей частью, эти правила подразумеваются. Их важно соблюдать, для того, чтобы была возможность эти отношения оценить, а главное для их поддерживания и развития.

Вот некоторые из этих правил: уважать внутренний мир и автономность друга, эмоционально поддерживать, хранить тайны, доверять, делиться своими новостями, при надобности помогать, возвращать долги, защищать друга (и даже в его отсутствие) и др.

Так как основные правила дружбы являются альтруистическими, то альтруизм играет основную роль в поддержании дружбы.

Принятие, и главное соблюдение этих альтруистических правил, говорит о высоком уровне нравственности личности (нравственность — это мысли, слова и поступки без зла; зло — это всё пагубное, вредное и дурное для живого существа), а также о зрелости дружеского отношения.

Следовательно, дружба поддерживается нравственным сознанием, которое крепнет и/или развивается по мере созревания дружеских отношений.

Получается, что дружба не просто имеет функцию сохранения и развития нравственного сознания, но и ещё на этом нравственном сознании держится (в основном на альтруизме).

Всего доброго!