Другой июнь 41-го

22.06.2018

Румыния, как и другие союзники Германии, вступила в войну с СССР 22-го июня 1941 года. Основной целю румынского руководства было установление контроля над Молдавией и расширение румынского государства на восток вплоть до Днепра. Против войск Одесского ВО и пограничных частей в Молдавии, Румыния и Германия сосредоточили 10 армейских корпусов и многочисленный резерв. В 3:15 румынская авиация нанесла удары по советским военным объектам и немного позднее на протяжении всей советско-румынской границы, румынско-германские войска атаковали советские части, пытаясь форсировать Прут, Дунай и Днестр и создать плацдармы. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, румынские войска добились лишь частичного успеха ценой огромных потерь. Уже 23-го июня советские войска контратаковали, плацдармы стали отсекаться и уничтожаться. В итоге, противник был разгромлен на всей территории Молдавии, сумев закрепиться лишь в районе Скулян.

Переправа через Прут
Переправа через Прут

25-го июня, советские войска перешли Дунай, создав крупный плацдарм в несколько десятков километров площадью. Вечером десантники начали бои за город Килия-Веке против численно превосходящих румынских войск. Гарнизон не смог организовать оборону, в войсках началась паника и бегство. К утру 26-го июня город был окончательно очищен от румынских войск. Румынские войска пытались отбить город 27-го и 29-го июня, но потерпели тяжелые поражения.

Дунайская флотилия
Дунайская флотилия

К концу июня, итоги боев были печальны для румынских войск. Не смотря на активное перевооружение и модернизацию армии, румынские части показали себя в боях плохо. Сказывались низкая выучка солдат, фанфаронство офицеров. Цели войны были для многих неясны, румынское общество было недовольно союзом с Германией и передачей Венгрии и Болгарии части собственной территории. В самой Румынии обстановка также была напряженной, в январе попытались захватить власть легионеры "Железной гвардии" во главе с Кодряну.

Румынские солдаты на марше
Румынские солдаты на марше

В румынских частях, потерявших за неделю боев тысячи человек, не добившихся почти никаких успехов, колоссально упал боевой дух, распространилась паника. Немецкое командование было вынуждено направить в Молдавию дополнительные войска, оставив румынам вспомогательную роль.

1 июля немцы перешли в наступление в Молдавии, также севернее продвижение немецких армий стало угрожающим. Советские войска стали постепенно оставлять позиции и отходить к Одессе. Плацдарм на Дунае удерживался красноармейцами до 19-го июля, было отбито 18 атак противника.

Дальнейшая судьба румынской армии незавидна, попытки штурмовать Одессу окончились полным провалом, позже огромное количество румынских солдат погибло и попало в плен под Сталинградом. В 1944 году советские войска вернулись в Молдавию и форсировали Дунай, почти сразу же было свергнуто прогерманское правительство, была объявлена война Германии. Румынские войска совместно с Красной Армией участвовали в освобождении своей страны и боях на Балканах.