Общество которое живет по новым заповедям, Укради, Обмани, Подставь

Случай произошедший со мной лет 10 назад стал как мне кажется, переломным в моем отношении к окружающей меня действительности современной России. До того момента я не обращал никакого внимания на происходящее вокруг. Мне было комфортно жить, а все остальное меня не волновало.

2008 год я возвращался с трудовой смены, и как всегда решил пропустить стаканчик другой пива. Зайдя в свою любимую пивнушку у дома, и купив кружку "Балтики" я устроился за столиком в углу заведения.

Сделав пару глотков я погрузился в свои мысли о житейских проблемах, и прошедшем трудовом дне. Я не заметил как ко мне за столик присел мужичек лет 50, и о чем-то спросил меня.

Я отвлекся от своих мыслей и оценивающе посмотрел на севшего рядом мужчину. Классический работяга, слегка помятого вида в тряпичной куртке, приплюснутой кепке и сумкой через плечо. Вот только голос у него был без присущей рабочим хрипотцы, тихий и спокойный. Он повторил свой вопрос:

  • Я не помешал вам тем, что сел сюда ?
  • Нет. Садитесь конечно
  • С работы идете ? Наверное устали ?
  • Да есть маленько. Тяжелый день выдался сегодня.

Так болтая ни о чем мы познакомились, и он немного рассказал о своей жизни. Во времена Союза он был главным инженером, на предприятии по производству турбинных лопаток. Предприятие работало в советское время на оборонку.

Изделия производимые на заводе предназначались в основном для двигателей военных самолетов, но и на мирные цели завод работал тоже.

После развала страны он, как и многие оказался не нужным своей стране. И сейчас работает сторожем на авто стоянке.

Банальная история, таких сплошь и рядом вагон. Но потом он задал мне вопрос:

  • Слушай Игорь, а у тебя есть мечта ? Цель к которой ты стремишься ?
  • Конечно есть, и даже не одна.
  • О чем ты мечтаешь ?

Я сказал о том, о чем мечтают все, квартира, машина и.т.д И тут он мне сказал то, что впоследствии заставило меня серьезно задуматься:

Послушай, что я тебе скажу Игорь. Просто выслушай. Ты сделаешь для себя правильные выводы, если только захочешь понять о чем я говорю.
Цель должна быть недостижимой. Такой же не достижимой как то светлое будущее за которым мы шли 70 лет. Не смейся Игорь. Дослушай.
Мы шли за мечтой которую мы никогда не могли достичь.Цель которую нельзя достичь заставляет людей идти вперед, не останавливаться, развиваться. Но в один миг эту идею-цель у нас отняли. Когда Горбачев и иже с ним приоткрыли нашу страну западу.
Люди увидели, что жить можно по другому, и у них появились новые идеалы. Та цель к которой мы шли оказалась больше не нужна. Что в конечном итоге, разрушило нашу страну.
Так же и с тобой. Твои мечты достижимы. И после того как все то, о чем ты мечтаешь будет достигнуто. Тебе захочется иметь еще и еще, и ты не заметишь как из человека превратишься в потребителя готового на все ради достижения своей цели. И в конечном итоге ты также разрушишь себя как, и был разрушен Союз.

Я не сразу понял что он хочет мне сказать, но над его словами я все же задумался. Спустя годы я еще раз убеждаюсь в правоте его слов, стоит только посмотреть по сторонам и можно увидеть их подтверждение.

У современных людей нет духовных и моральных ценностей. И даже те робкие попытки показать всем что, вот дескать я в церковь хожу по воскресеньям или жертвую детским домам. Все это является лицемерием и ложью. Попытками обмануть самих себя. Все только ради одной цели, нажиться ради потребления.

Вот новые заповеди ставшие нормой в нашем обществе, укради, обмани, подставь ближнего. Сделать все это только ради того чтобы урвать на очередную цацку, шубу, квартиру. Гнилое общество. Поэтому поводу хочется сказать цитатой из одного фильма

Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!

Страшно за наше будущее.