О постановке на учет и комплектовании детских садов

Ну что, как ваши садичные дела? Получили уже место или все еще ждете? 😱 Если вы относитесь к тем, кто числится в огрооомных списках желающих, то непременно читайте эту статью! Юрист Николаева Елена расскажет нам все тонкости постановки на учет и комплектовании детских садов.

💡Порядок комплектования детских садов регулируется региональным законодательством.

💡Дети принимаются в детский сад в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

💡Порядок зачисления определяется ДОУ самостоятельно в правилах приема. Правила приема в ДОУ не должны противоречить Приказу Минобрнауки России от 08.04.2014 г. № 293, и региональному законодательству.

💡В ДОУ зачисляют граждан России, в том числе лиц с двойным гражданством, иностранных граждан и лиц без гражданства. Беженцы и временные переселенцы являются иностранными гражданами или относятся к категории лиц без гражданства.

💡Учтите, что государственные и муниципальные детские сады в первую очередь принимают детей, которые проживают на закрепленной территории.

💡Учет детей, которые нуждаются в предоставлении места в ДОУ, осуществляют муниципальные органы власти в порядке, определенном региональным законодательством.

💡Для того, чтобы встать на учет («в очередь»), родители должны подать заявление, в котором указывают: ФИО ребенка, возраст, адрес проживания, дату зачисления в ДОУ. Предоставляется возможность выбора до трех детских садов для зачисления (первый- приоритетный, остальные- дополнительные).

В течение всего времени, пока вы состоите на учете, можно менять дату поступления и детские сады. При этом дата постановки ребенка на учет сохраняется.

⭕Дошкольные организации комплектуют ежегодно.

⭕Списки формируют с учетом льгот, которые предоставлены отдельным категориям граждан, и даты постановки ребенка на учет.

⭕Количество мест, которые предоставляют льготным категориям детей, не должно быть больше количества мест для нельготных категорий.

⭕Свободные места для приема могут быть предоставлены детям, которые числятся в списке для предоставления места в следующем году, если в процессе комплектования места предоставлены всем из списка нуждающихся в местах в текущем году.

⭕Дети, которые должны были быть устроены в сад в текущем году, но не получили направление из-за отсутствия мест, остаются на учете в статусе «очередников».

⭕Очереднику предоставляют в детском саду место (освободившееся или вновь созданное) в течение учебного года, если этого не случилось – включают в список детей при комплектовании на 1 сентября следующего календарного года.