Секреты долголетия китайцев, которые можно и нужно использовать в России

Несмотря на плохую экологию в городах, низкий уровень жизни в селах и отсутствие нормальной пенсионной системы в Китае ежегодно растет число долгожителей. Граждан, отметившись свой столетний юбилей, там уже больше ста тысяч. По прогнозам экспертов, к 2042 году 30% населения Китая составят люди старше 60 лет.

Секреты долголетия китайцев могут использовать и россияне. Фото: pixabay.com
Секреты долголетия китайцев могут использовать и россияне. Фото: pixabay.com

Как им это удается?

Это не гены. Ответов на вопрос несколько: режим питания, образ жизни, двигательная активность до глубокой старости и крепкие семейные узы. Работать в 70, 80 и даже 90 лет - в Китае этим никого не удивишь. Зачастую люди пожилого возраста занимаются такими видами деятельности, которые в развитых странах не каждому молодому под силу - трудятся на заводах и фабриках, вспахивают поля, проводя по 14-16 часов в сутки на ногах. Здесь совсем нет культа физкультуры: люди много и активно двигаются, но не занимаются зарядкой и не дают себе спортивных нагрузок.

Старики в Китае всегда окружены заботой младших поколений. Дети и внуки заботятся об отцах и дедах, даже если у тех есть собственный источник дохода. Китайцы понимают: главное для продления жизни близких - не деньги, а постоянное внимание и забота.

Но ученые склонны считать причиной долголетия жителей Поднебесной скорее режим питания, чем физическую активность.

Основа двигательной активности китайцев - не физкультура и фитнес, а бытовые и рабочие нагрузки.   
Фото: pixabay.com
Основа двигательной активности китайцев - не физкультура и фитнес, а бытовые и рабочие нагрузки. Фото: pixabay.com

Диета китайских долгожителей

Стабильность - основа процветания. Именно этой фразой можно охарактеризовать режим питания китайцев.

  • Пища принимается в строго отведенное для этого время. Например, время обеда - с 11 до 12 часов, китайцы считают, что в этот час полезная пища усваивается лучше всего.
  • Раздельное питание. Здесь нет культа западных диет-систем, просто все с детства знают, что белки и углеводы плохо сочетаются между собой. Люди годами едят одно и то же и по одним и тем же правилам.
  • Культ риса. В доме может не быть мяса, муки или кофе, но рис есть всегда. Нет, его не едят три раза в день, но как минимум 5-7 раз в неделю блюда из риса на каждом столе в каждом китайском доме.

Продукты под запретом

Важно не только то, что едят китайские долгожители, но и то, что они НЕ едят. Если у нас молочные и кисломолочные продукты считаются основой здорового питания, то в Китае все наоборот: местные жители очень прохладно относятся как к молоку, так и к продуктам его переработки. Сыр, сливочное масло и йогурты большинство семей, особенно бедных, не покупают вообще.

Другое заметное отличие - отсутствие на улицах пекарен и пирожковых, а в домах - хлебниц. В них просто нечего класть: хлеб китайцы покупают и едят крайне редко.

Не слишком уважают тут и кофе, зато чай самых разных видов - от традиционного черного и зеленого до сортов оолонг и пуэр - пьют ежедневно.

Рис - основа китайской системы питания.  Фото: pixabay.com
Рис - основа китайской системы питания. Фото: pixabay.com

Опыт долгожителей Китая в российском быту

Что можем мы, европейцы и сибиряки, взять из китайской диеты, чтобы продлить свою молодость и жизнь?

  • Прекратить смешивать не сочетающиеся между собой продукты. О раздельном питании написано много книг, и его принципы обязательно станут темой для статей на нашем канале.
  • Заменить макароны рисом. Хотя бы через раз. Вкусно же!
  • Упорядочить свой режим. Важны не столько конкретные "удачные" часы для приема пищи, сколько стабильность - обед и ужин изо дня в день в одно и то же время.
  • Сократить потребление хлеба, особенно батонов и сладкой выпечки. Мучное в большом количестве хорошо для откорма крупного рогатого скота или для питания шахтеров, 8 часов машущих киркой в забое. Всем остальным достаточно двух кусочков черного или серого хлеба в день.
  • Пить чай. От утреннего кофе очень сложно отказаться, да и не нужно - день длинный, и выделить 15 минут для чайной церемонии можно в любое время дня.