Афганистан 2010. Немного ностальгии в картинках

Афганская тема мне близка гораздо больше, чем африканская. Наверное, для нее стоило б завести отдельный канал на Дзене, но я не хочу распыляться, да и времени нет для виртуальной жизни.

Воспоминания в моих заметках пойдут о гораздо менее известном периоде пребывания россиян в Афганистане, это 2010 - 2012 годы, когда довелось провести там три командировки по четыре месяца, работая в обеспечении тыловых перевозок натовских войск в Кабуле - Кандагаре, а так же выполняя задачи административного характера в миссии ООН.

Экзотики в Афганистане много. Это перманентно воюющее государство. Не успели затянуться раны от прошлой войны, как страна вновь погружается в хаос нового конфликта. На снимке старое железо, еще со времен советских войск. Его много, хотя и вывезли на переплавку в соседний Пакистан еще больше.

Что можно ценного и полезного, аборигены поснимали и спилили давно. Остатки железных тушек сиротливо ожидают своей участи, напоминая о прошлых, лихих временах.

Бывает, и не увозят это железо никуда. Дорого и нелегко с ним возиться. В Кабуле недалеко от нашей виллы на улочке стоял танк, мешая движению и стройке. В один прекрасный день он исчез.

- Неужели, наконец, увезли? - спрашиваем нашего водителя-афганца.

- Нет, закопали здесь же. Хозяину земли надо забор ставить, а танк очень мешался, - ответил водила.

Как вы видите на фото выше, кладбищ советского железа в стране еще хватает. Пакистан, Индия будут получать его на переплавку регулярно.

- Вот такой наш лагерь, Маркус. Добро пожаловать!

Серб Боян или Милош из летной службы показывает мне место жительства и работы на ближайшие четыре месяца. Много солнца, безоблачное небо, плюс сорок девять в тени, клубы пыли, металлические контейнеры для жилья, отсутствие растительности, изредка обстрелы лагеря талибами и металлическое по громкой связи "рокет атак", когда хватали каски и бронежилеты, устремляясь в убежище.... все было, кажется, вчера.

Буду дальше рассказывать, что особо запомнилось .

Кандагар, аэропорт, база НАТО, 2011 год.

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...