НАТОвская "физуха" на военной базе под Кандагаром

На фото (не мое) - в здоровом теле - здоровый дух. Экипаж машины боевой.

В процессе моей повседневной работы на базе НАТО под Кандагаром в 2010 году нельзя было не обратить внимания на толпу разношерстного народа, что шарахается в трусах, майках, кедах по территории военного объекта.
      Сосредоточенные в своих усилиях бегуны окружают вас постоянно. Рано утром, когда в пять часов ты, широко зевая, катишь на вертолетную площадку выпускать борта. Поздно вечером, когда возвращаясь в лагерь, ловишь потоки прохлады, идущие с окрестных гор. И как ни странно, даже днем, при температуре воздуха свыше сорока пяти градусов по Цельсию.
- Почему эти люди не берегут свое драгоценное здоровье? Что заставляет их бегать среди пыли, солнечного пекла, вони канализационных стоков, а то и среди клубов мелкого песка, поднимаемого вездесущим ветром-«афганцем»? Почему они так безалаберно не одевают даже головные уборы на перегретые макушки?
     Подобные вопросы я задаю нашим пилотам и техникам, кто равнодушно глядит на любителей нездорового моциона сквозь оконные стекла авто.
     Путем несложных умозаключений, приходим к общему выводу: натовцы банально портят свое здоровье за те зеленые бумажки с портретами амеровских президентов, которые им выплачиваются в случае успешной сдачи нормативов по физической подготовке. Если же ты проваливаешь какие-то тесты (например, по бегу), то штрафные санкции неминуемы. И без того небольшое солдатское денежное довольствие начинает стремительно съеживаться.
     Зачем иметь подобные огорчения на рабочем месте? Лучше их мужественно преодолеть.
     Пробежать легкой трусцой по лесной тропинке, среди свежего воздуха, молодой зелени полей я и сам не прочь. Знаю, что еще способен выдержать небольшие физические нагрузки.
     Но среди афганской пыли, грязи, жары, высокогорья меня никто по-хорошему не заставит выйти на трассу.

     Кстати, по аналогии с «датским маршем », что регулярно устраивали миротворцы ООН в Косово, здесь тоже проводят марш-броски для всех желающих. Регистрируетесь в установленном порядке, платите десять долларов организационного взноса и вперед, с песней. Точнее, с личным оружием плюс всей «снарягой» за плечами. Дистанция десять километров. Скорее всего, по периметру базы. Желающих, как правило, находится немало. Садомазохисты, блин.
     Если успешно придете к финишу, то вам выдадут почетный диплом и медаль, типа «Участник кандагарского марша». Будете в России своим детям и внукам показывать.

Окончание следует.

На фото - пейзаж абсолютно не соответствует кандагарскому, зеленой травки там и в помине не было. Но бегун в кроссовках один к одному, с базы. Даже футболка форменного, мышиного цвета. На ней была надпись USA Army. (фото не мое, из сети).

*******

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...