дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тунисский полковник против мародеров Киншасы

17 August 2018

Мой новый знакомый из службы безопасности МОНУК  (назовем его Михаил) имел за плечами обширный боевой опыт в Чечне, а еще раньше в горячих точках бывшего СССР. Правда, по внешнему виду, неторопливой манере общения с собеседником он больше напоминал менеджера среднего звена в торговой компании, чем умудренного жизнью бойца.
     В разговоре ты постоянно ловишь на себе немного печальный, чуть философский взгляд, подмечаешь скупость движений и мимики Михаила, его умение неторопливо подбирать слова, а главное, отвечать за них.
     Впрочем, наши впечатления часто бывают обманчивыми, особенно при первой встрече с оппонентом.
- Я с 2004 года работаю в Конго, - вспоминал Михаил. – Не могу ничего хорошего сказать про эту страну, а главное, про ее людей. Все грустно, мрачно, грязно и запущено, - категорично констатировал мой собеседник.
    2004 год оставил в наших служебных биографиях одинаково темные следы. Я рассказываю Михаилу о мартовских событиях в «Кокосовке»  образца 2004, а он мне поведал о том, как местные толпы чернокожих аборигенов штурмовали ООНовские лагеря-базы в Киншасе примерно в то же самое время.
    По официальной версии, пиндосы выражали подобным образом несогласие с результатами прошедших в стране президентских выборов. Но с точки зрения сотрудников безопасности в структурах ООН, негры просто хотели нагреться, широко мародерничая в столице.
- В принципе, большинство миротворческих контингентов из Африки – это полный отстой, - повествует Михаил, пуская колечки сигаретного дыма. – Надеяться на них во время «Ч» абсолютно бесполезно. Да и не нужно. Они не способны обеспечить элементарную безопасность в зоне своей ответственности.
- Чувствую, вы с коллегами сумели сильно разочароваться в «чернокожих воинах», коль делаешь сейчас такие пессимистичные умозаключения?
   Взгляд Мишеля скользит в сторону, а душа вновь погружается в воспоминания.

Конго, Киншаса, 2010 год.

Продолжение следует.

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...