Виноград для новичков!

На фото виноград Изюминка.
На фото виноград Изюминка.

Сажаем самые неприхотливые сорта винограда.

Скоро откроется новый сезон продаж саженцев в моём хозяйстве. И снова я услышу просьбу от моих дорогих покупателей - посоветуете, какой посадить сорт.

Имея на участке десятки разных виноградов, попробовав самый разный вкус и размер ягоды, выбор сделать непросто даже мне. А уж для новичка эта задача и вовсе может оказаться непосильной. Попробую отобрать из длинного списка самые неприхотливые сорта, которые сможет вырастить любой заинтересованный дачник средней полосы России.

Виноград сорт Кодрянка. Хозяйство Салминых. с. Русская Борковка Самарская обл.
Виноград сорт Кодрянка. Хозяйство Салминых. с. Русская Борковка Самарская обл.

Виноград сорт Кодрянка.

У этой черной красавицы пожалуй мало конкурентов в популярности у виноградарей всех регионов нашей страны. От юга и до севера.

Сорт раннего срока созревания. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. В наших краях поспевает в конце августа. Кусты винограда сильнорослые. Грозди крупные, отдельные до 1,5 кг. Ягода тоже крупная, продолговатая, весом 6-8 г, красивая, темно-фиолетовая.

Вкус что называется, простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице, не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. И вообще, у Кодрянки хороший баланс сахаров и кислот. Поэтому на урожай этого сорта всегда найдётся гарантированный спрос.

К виноградным болезням сорт устойчив, поэтому не потребует лишних обработок, то есть мы будем кушать чистый, экологичный виноград.

К вышеперечисленным достоинствам прибавлю отличную урожайность и хорошее вызревание лозы. Вот вам портрет замечательного сорта винограда для новичков!

Виноград сорт Августин. Хозяйство Салминых. с. Русская Борковка Самарская обл.
Виноград сорт Августин. Хозяйство Салминых. с. Русская Борковка Самарская обл.

Виноград сорт Августин.

Этот белоягодный красавец имеет несколько имён, как настоящий аристократ!

Августин, Феномен, Плевен устойчивый, V25-20 и даже Огуречный :) - всё это названия одного и того же замечательного сорта.

Августин созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности, весом от 500 г. до килограмма. Ягода удлинённой формы, весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса. Кожица белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую привлекательность.

Сорт винограда имеет очень высокие качественные характеристики: неприхотливость, надежность, хорошую транспортабельность и большую урожайность. Поспевшие кисти не обязательно сразу снимать с кустов -продолжительное время, до 2-3 недель, они могут спокойно висеть, без опасения растрескивания и повреждения осами.

Кусты у Августина сильнорослые. Быстро наращивают многолетнюю древесину, что позволяет с успехом использовать этот сорт винограда в беседочной культуре. Ко всему прочему, он обладает повышенной устойчивостью к болезням и морозу. 

Если вам интересны мои заметки о моих сортах винограда и других растений, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.

Хозяйка.

p.s. Всё о моём хозяйстве тут.