Топ 5 самых опасных монстров славянской мифологии.

Мы все знакомы с приданиями о Бабе-яге, Кощее бессмертном, и прочих сказочных персонажах славянской мифологии. В основном через сказки и мультфильмы.

Но что если есть куда менее известные, и куда более пугающие представители, которые на протяжении многих веков пугали умы и души людей.

Я представляю вам 10 самых жутких и интересных представителей славянской мифологии.

Аспид.

Аспид - Огромный летающий монстр, обитающий в каменистой высотной местности. Описывается в легендах как ящер способный извергать огонь. С клювом птицы и крыльями переливающимися на солнце всеми цветами радуги.

Аспиды живут и охотятся в одиночку. Предпочитая селиться в горной местности, и яростно охраняющими свою большую территорию проживания. Охотятся предпочтительно ночь, утаскивая крупный скот, но и не брезгуя полакомиться человечиной. По легендам аспида не убить оружием. Его чешуя прочна как камень, а пламя из его пасти не даст вам и шанса нанести удар.

По легендам аспида можно убить только заманив его в ловушку из камня, с помощью громкого звука труб, и заперев. В ярости аспид начнет извергать смертельное пламя, которое в конечном итоге и убьет этого опасного зверя. Но каким нужно быть смельчаком, чтобы решиться на столь сомнительную авантюру.

Алконост.

Алконост - На первый взгляд может показаться, что данное существо безобидно. Но первое впечатление обманчиво.


Алконост - Это полуптица-получеловек, живущие в близи водоемов. Часто их описывают как птиц с человеческим лицом, в основном женским. Так как только самки спускаются на землю, дабы отложить свои яйца в воду на 7 дней и ночей. После чего забирая свое потомство обратно на деревья, и 7 дней поют им песни. Дабы научить их этому.


Большую часть жизни они ведут мирный образ жизни, пока какой-либо путник не решит полюбопытствовать, кто же это так чудесно поет. Защищая своих птенцов алконосты погружают людей в беспамятство, вынуждая тех бродить без цели в лесу. Медленной и мучительной смертью от голода и жажды, люди слоняются в лесу не зная кто они, откуда пришли, и куда идти. Унося с собой в могилу тайну местоположения гнезд Алконостов.

Дивьи люди.

Дивьи люди представляют собой волшебный народ, живущий по приданиям в труднодоступных для человека местах.


Внешне напоминают людей, только выше. Худое тело имеющее только одну руку и одну ногу, заставляет их передвигаться складываясь пополам. В легендах они славятся своим умением мастерить поделки из металла. Вот только их печи топятся не дровами.


Дивьи люди поддерживают огонь своих печей сжигая все живое. В основном это звери, но также это может оказаться человек, который заблудился в лесу или горах. Дым их печей несет мор и болезни на людей живущих рядом с их поселениями. Делают они это потому, что ненавидят все живое. Сами они не способны размножаться, и вынуждены ковать себе подобных из железа. И дабы вдохнуть жизнь в свою поделку, они и используют жизни других существ.


Если вы заядлый турист, и решили опробовать новы отдаленный маршрут. И наткнулись на странное поселение, где слышен звон ударов молота о наковальню. Не советую вам идти к ним в гости.

Лихо одноглазое.

Все мы слышали поговорку "Не буди лихо, пока оно тихо". Так вот, раньше люди серьезнее к этому относились.

Чаще всего это существо описывается как одноглазая, высокая женщина, живущая на болотах. Питается это существо человеческим горем, следуя за ним до самой его смерти. Насылая горе и неудачи, оно изматывает свою жертву, вынуждая ее покончить с собой, или дожидаясь пока не произойдет несчастный случай.

Прогнать лихо можно сильной волей, или передать другому человеку вместе с подарком, пожелав про себя скорой смерти.

Если вы вас преследует череда неудач, задумайтесь, возможно вы ни так давно посещали лесную местность, и теперь оно кормиться вами.

Злыдень.

Злыдень - Это злой дух умершего человека. Ища себе пристанище, он селится в домах и приносит несчастья его обитателям.

Злыдень питается негативной энергией от человека. Неудачи и беды гнетут человека, кормя злыдня, и привлекая еще больше злых духов в дом. Нередко эти создания пытаются поговорить с человеком. Человеку слышатся голоса, чудится всякое, он думает ,что сходит с ума. Тем самым только усиливая негативное влияние злыдня на себя.

Если злому духу не удается найти поблизости дом, он селится в лесу. Ожидая путников и следуя за ними прямо в их дом.