Патагонские Гиганты

В 1766 году мореплавательное судно «Dolphin», руководимое командором Джоном Байроном (дедом поэта Байрона), пристало в порту Лондона после того, как совершило кругосветное плавание. Вместе с судном в доки пришли слухи о том, что экипаж «Dolphin» видел трехметровых гигантов, когда корабль причалил к берегам Патагонии в Южной Америке. Эти слухи стали настолько распространенными, что даже были опубликованы в журнале «Gentleman’s Magazine» и, позже, в нескольких газетах, в том числе, в «London Chronicle».

Залогом для распространения подобных слухов стал тот факт, что они и раньше ходили среди моряков. К примеру, Антонио Пигафетта (Antonio Pigafetta), плававший вместе с Магелланом в 1520х, описал свою встречу с расой южноамериканских великанов. Согласно словам Пигафетта, Магеллан называл этих великанов «патагонцами» (Patagoni), что означало «большие ноги».

Будучи летописцем экспедиции Пигафетта подробно описал встречу команды с гигантами: «Однажды мы увидели голого мужчину гигантского телосложения; он пел, танцевал и посыпал голову прахом. Генерал-капитан [то есть Магеллан] послал к нему несколько людей, которые должны были повторить его движения в знак мира. Сделав это, они привели великана к месту, где их ожидал генерал-капитан. В присутствии генерал-капитана и нас великан вел себя очень изумленно, он подавал знаки, показывая пальцем вверх, веря, что мы пришли с неба. Он был так высок, что мы доставали ему лишь до талии; к тому же у него было пропорциональное телосложение...».

В 1578 корабельный капеллан с судна Френсиса Дрейка, Френсис Флетчер (Francis Fletcher) также упомянул в одной из рукописей о встрече с очень высокими патагонцами. В 1590х Антони Книвет (Anthonie Knivet), плававший вместе с известным английским пиратом Томасом Кэвендишем (Thomas Cavendish), утверждал, что видел 3,5-метровые тела патагонцев.

Достоверность рассказов о патагонских гигантах даже стала поводом для научных дискуссий. Так, великий французский натурфилософ Жорж Луи Леклерк де Бюффон высказал предположение о том, что растительный и животный мир Южной Америки представлен крохотными видами, вследствие чего люди на их фоне казали великанами. Впрочем, эта версия появилось задолго до научного исследования южноамериканского континента европейцами, и была забыта, когда началось более масштабное заселение данной территории. Впрочем, гигантов в Патагонии тоже не нашли