Kombucha про культивацию

20 December 2018

Как же выращивается чайный гриб? Все достаточно просто. Кроме воды мы используем сахар, чайный лист, теплое помещение, чистый воздух и тщательный контроль. Какими способами можно вырастить комбучу? Разберем несколько популярных способов.

Способ «чай с сахаром» является самым популярным по производству комбучи. Берется чистая и сухая банка, промывается содой. Затем несколько ложечек чайных листьев завариваем в трети объема емкости. Выжидаем от десяти до пятнадцати минут. Пропускаем заварку сквозь мелкое сито или марлю, всыпаем несколько ложек с сахаром и перемешиваем. Далее напиток охлаждается до температуры вашего помещения и переливается в сухую емкость. Закрываем марлей и закрепляем ее. Забываем про нее в заемненном сухом месте на несколько дней. Через несколько дней на поверхности этой жидкости появится пленочка – это будущий гриб из чая. Спустя полтора месяца он вырастет и уже сможет превращать обычный чай в комбучу.

Второй способ приготовить вкусную комбучу – из ягод. Принцип приготовления почти тот же самый. Исключение составляет лишь добавление ягод в охлажденный чай.

Самый брутальный метод приготовить комбучу – это из нефильтрованного пива.
Берем чистую и сухую стеклянную банку и вливаем туда сто грамм живого пива. Добавляем ложку сахара и ложку вина. Закрываем марлей и закрепляем ее. Храним в темном и теплом месте. Спустя пару недель появляется чайный гриб, готовый к погружению в чай.

Как насчет яблочной комбучи? Да, чайный гриб можно взрастить из яблок или свежевыжатого яблочного сока. Давайте обсудим рецептуру. Для начала очищаем яблоки, нарезаем на мелкие кусочки и натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

Такое пюре переложим в другую банку и заливаем водой чуть выше на пару сантиметров чем пюре. Вводим сахар в пропорции 4 столовые ложки на килограмм яблок. Смешиваем и закрываем марлей. Прячем эту суспензию в темное теплое место и забываем на две недели. Примерно на восьмой день появляется пленка, плавающая по поверхности жидкости. Полностью сформированный чайный гриб добавляем в чай с сахаром.