Карманы полные истории... №2

22.06.2018

Для женщин, которые не имели практически никаких прав, в том числе на неприкосновенность частной жизни, карманы стали чем-то вроде сейфа. Именно там девушки могут скрыть от мира свои сбережения, любовные записки, важные для них реликвии и сокровища.


Более богатые, образованные в письме и чтении, женщины, часто обладали дуб шкафы, закрываемые на ключ, что вовсе не давало гарантии безопасности, поэтому лучше было держать самые важные вещи близко друг к другу. Как правило, на ночь, женщины помещались карманы под подушкой. Что интересно, мужчины рассматривали карманы, безусловно, более практически, но это было вызвано, между прочим, из того факта, что они были значительно меньше, чем этих дам, и находились там только самое необходимое.

Изменения пришли вместе с regencją и модой empirową, когда платья стали новой, компактной и не было никаких шансов скрыть под ними больших и емких мешков. Дамы начали использовать на возвращение из чего-то типа sakiewek. На этот раз, однако, поставили на вид. Modnisie начали носить с собой красиво украшенные мягкие мешочки на веревочке, которые дали начало современным torebkom. Маленькие мешочки, называемые с английского ridicules (иногда орфография recticules), по-нашему называется śmiesznotkami, выполняли функции скорее декоративные, чем практические. И, конечно, женщины не носили в них свои „секреты”, потому что просто они там не находились. Чаще всего внутри находилось несколько монет, носовой платок, и, возможно, маленькая бутылочка соли от обмороков. Любовные письма нужно было скрывать незаметно в лифчиках платьев...

Возвращаясь для мужчин, карманы обрели формы, похожее на тех карманов, которые мы имеем в настоящее время, только когда мужская мода развивалась в направлении trzyczęściowego, подходящему для тела набор-прадеда современного костюма. Карманы то стали маленькие и незаметные, но расположенные в различных частях гардероба. Каждая часть одежды имела собственный набор карманов, которые для удобства, безопасности и конфиденциальности джентльменов, размещались не только в наружных слоях сюртук, kamizeli или брюк, но также в подкладке. В ДЕВЯТНАДЦАТОМ веке карманы стали настолько популярны, что во всей мужской комплект (брюки, жилет, сюртук и пальто) можно было найти даже в двадцати более или менее заметных мест.