Вдох и выдох, то есть, дыхание и контроль эмоций

22.06.2018

То, что ритм нашего дыхания влияет на ощущается нами стресс, подтверждают различные методы релаксации. Однако, как на самом деле проходит эта связь в нашем мозгу?

Neuronaukowcy который исследовать медитацию на наличие активности мозга уже давно указывают на положительное влияние различных медитативных техник. Например, указывает на увеличение плотности серого вещества в головном мозге, результатом чего являются изменения в ощущении стресса. Кроме того, говорят также об изменениях в области мозговых волн. Конечно, вдаваясь в подробности, окажется, что в зависимости от вида медитации и практики длины, можно ожидать различных последствий, но определенная зависимость между ее занятиями и работой нашего мозга все более и более подтверждается. Однако, как оказалось, на нашу память и чувство страха может повлиять на сам способ дыхания.

Спокойный вдох

Исследования, проведенные в Северо-западный Университет в штате Иллинойс в первый раз дали прямые доказательства этого типа корреляции. Здесь речь идет именно о том, что ритм нашего дыхания вызывает электрическую активность в мозге, который, в свою очередь, поддерживает процессы, связанные с напоминанием и эмоциями. Таким образом, влияние это зависит, хотя бы от того, что мы дышим через нос, или через рот.

Как известно, чтобы прийти к такого рода выводам, сначала нужно провести конкретные, искусно запланированные тесты. На этот раз в начале помог, но немного случай. Первые открытия были сделаны в ходе исследования семи пациентов с эпилепсией, приготовленных к операции. Приготовление это заключается, в частности, на имплантации в мозг электродов, которые помогут лучше определить очаг эпилепсии. Именно у такого рода пациентов, в первый раз наблюдалась связь между дыханием и участками, ответственными за обработку эмоций и памяти.

Вдох и выдох

На этой основе было проведено уже направленного исследования, в которых шестьдесят исследуемых человек было как можно быстрее считывать эмоции с, отображаемых на экране, лиц, выражающих страх или удивление. В то же время monitowano их дыхание. Результаты показали, что страх был быстрее распознается при вдохе, чем на выдохе, что не сбылось уже в случае удивления. Что интересно, эти результаты касаются только дышать через нос, а не через рот. А если речь идет об исследовании о памяти, связанной в первую очередь с hipokampem, те же лица имели задачу запоминать показанные объекты. Здесь снова вдох оказался состоянием, в котором процесс запоминания проходил лучше.

Кристина Zelano, одна из авторов исследования, считает, что они указывают, между прочим, почему быстрое дыхание помогает противостоять опасной ситуации. На этом, однако, обращает внимание, что полученные результаты также показывают потенциал, связанный с методами, позволяющими сосредоточиться на дыхании и его контроля.

Однако, если у нас с этим какая-то проблема, и мы еще чемпионами медитации, это и другие исследования показали, в свою очередь, держать за руку близкого человека и вызывает синхронизацию наших ритма сердца и ритма дыхания, но и мозговых. Таким образом, далеко идущий и ненаучное заявление может быть такой, что для того, чтобы лучше справляться в кризисных ситуациях, стоит обратиться к медитации и вкладывать в отношения с близкими. Впрочем, стоит это делать независимо от исследований.