Евросоюз не достиг никаких договоренностей по миграционному кризису

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Экстренный саммит лидеров 16 из 28 государств ЕС, который состоялся в воскресенье, не привел к достижению каких бы то ни было практических договоренностей по миграции.

Участники дискуссии высказали несколько идей, которые будут более тщательно обсуждаться на запланированном саммите Евросоюза в Брюсселе, где должны присутствовать лидеры всех государств сообщества.

Мы не достигли никаких практических договоренностей, - заявил премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу. - Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон впервые допустил после саммита, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества.

Нам необходимо европейское решение, основанное на сотрудничестве всех 28 стран ЕС, или тех из них, которые готовы вместе идти вперед и разделить ответственность и бремя приема мигрантов, которое ложится на некоторые страны.

На встречу лидеров части государств ЕС, в частности, отказались приезжать главы государств Вишеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), которые выступают против любых схем обязательного распределения мигрантов между странами ЕС.

Макрон подчеркнул, что на предстоящей в конце неделе встрече в Брюсселе предстоит обсудить вопрос,борьбы с притоком нелегальных мигрантов и пресечения каналов трафика людей.

Для этого нам необходимо вместе работать со странами происхождения мигрантов и государствами, через которых идет их транзит, в частности, с Ливией, странами Балкан и Азии.
Источник https://ria.ru/