Москва не уверена в способности Трампа выполнить взятые на себя условия

Но между США и Россией может быть много совпадений позиций

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Москве и Вашингтону нужно обсудить ситуацию на Украине, в Сирии, в Иране, а также вокруг КНДР. И во всех этих темах (кроме, возможно, ситуации с иранской ядерной программой) и у России, и у США есть частичное пересечение интересов.

Так, ни Путину, ни Трампу сейчас не нужна эскалация на Украине, поэтому стороны заинтересованы в стабилизации ситуации, в том числе и путем приведения в чувство Петра Порошенко (который сейчас делает все для разжигания конфликта на Донбассе, а также в акватории Азовского моря).

В Сирии Москва и Вашингтон заинтересованы в ограничении чрезмерного влияния Ирана, а также в нахождении взаимодействия между Дамаском и Иерусалимом.

У Соединенных Штатов в Сирии есть стремление вытеснить оттуда Иран, но нет стратегии для его реализации, поэтому Вашингтон готов обсуждать различные варианты того, как хотя бы в чем-то продвинуться в решении этой задачи.

Тут между сторонами не может быть совпадения позиций, но почва для разговора есть. Наконец, и Кремль, и Белый дом заинтересованы в системной эволюции северокорейского режима, и это тоже пространство для сотрудничества.

Проблема в том, что наличие общих тем не гарантирует успешных переговоров по ним. Хотя бы потому, что Москва не уверена в способности Трампа выполнить взятые на себя условия как по пакетным сделкам (условно «Украина в обмен на Сирию»), так и по более локальным разменам.

И дело тут даже не в том, что Трамп двуличен, а в том, что эти сделки должен одобрять Конгресс. Учитывая крайне ястребиную позицию Капитолия, конгрессмены могут заблокировать исполнение любой сделки.

Источник https://ria.ru/