Красное вино и шоколад - действительно ли могут стать средствами борьбы со старостью?

Не буду лезть в дебри или писать банальности, которые и так всем известны. Человек стареет и с этим ничего не поделаешь... или, всё таки, можно?

Вот смотрите, главный фактор старения - это укорачивание длины теломера, в результате деления ДНК и процесс этот мы сдержать не можем, но для того, что бы он проходил с минимальными потерями, нам нужно ликвидировать факторы, которые нарушают правильный процесс деления.

И один из таких факторов - оксиданты. Слово это уже давно всем набило оскомину, звучит из каждого утюга, но... люди так до конца и не понимают всей серьёзности этого явления. Оксиданты отравляют наш организм и не дают клеткам правильно делиться, вызывают большое количество мутаций в процессе этого деления, что и приводит в конечном счёте к различного рода заболеваниям, в том числе и тем, о которых даже не хочется говорить вслух...

Бороться с ними нужно, можно и сделать это даже гораздо легче, чем может показаться изначально. Всего лишь парочка простых привычек способна продлить человеку жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

И ключ к решению проблемы - антиоксиданты. Это целая группа веществ, но пока хочу обратить Ваше внимание на два из них.

Красное вино. В нём содержится ценнейшее вещество под названием Ресвератрол. Оно обладает рядом важных для нас свойств: прежде всего - это антиоксидант, а так же бореться с болезнями сердца, минимизирует факторы, вызывающие инсульты, способствует очищению кровеносных сосудов, нейтрализует воспаления за счёт своих противомикробных свойств. А ещё он улучшает когнитивные функции, особенно выражен этот эффект на людях более зрелого возраста.

Вообще, перечисление сфер воздействия Ресвератрола можно ещё продолжить, но ключевые функции, которые были перечислены и без того показывают насколько полезно может быть нам это вещество.

Ресвератрол так же продаётся в виде БАДов - это очень удобно для тех, кто не желает употреблять алкоголь.

А что по поводу шоколада? Ну, во первых, он должен быть горьким и с максимально возможным содержанием какао, не менее 70% точно. Всё остальное - просто лакомство. Для того, что бы получить пользу как от 2-3 долек горького шоколада, Вам придётся съесть целую плитку молочного шоколада, но сколько там будет сахара?.. вот столько же и вреда.

И что же такого полезного в шоколаде? Полезного много, но уделю внимание одному веществу. Кахетину. Благодаря его высокому содержанию, шоколад можно назвать продуктом для молодости и красоты. Он так же является сильнейшим антиоксидантом, который нейтрализует воздействие свободных радикалов на организм и сдерживает процессы старения клеток.

А так же, подобно и первому описанному веществу, обладает выраженным благоприятным воздействием на сердце, сосуды и работу головного мозга. Помимо перечисленного, подтверждено многочисленными исследованиями, что употребление шоколада способствует синтезированию в организме гормонов радости и снижению стрессового состояния.

Что б потом не приходилось говорить, что все проблемы от нервов 😊

Ещё рекомендую прочитать Почему мы стареем от сладкого?

Ставьте лайк и подписывайтесь 💋