Миф о пользе грибов

22.06.2018

К сожалению этот продукт нельзя назвать полезным...

Многим людям нравится вкус и аромат грибов. Их жарят, варят супы, готовят подливы и многое, многое другое. Их даже называют лесным мясом, считая продуктом исключительно полезным. Но так ли обстоят дела на самом деле.

Если рассмотреть химический состав грибов, то в них, конечно, находится впечатляющий набор полезных веществ. Это, и 18 аминокислот, и витамины группы В, и ряд ценных минеральных веществ, а так же микроэлементов. Так же в грибах содержатся бета-глюканы, помогающие бороться с онкологией. И если рассмотреть весь этот список целиком, то грибы, действительно, можно назвать лесным мясом или любым другим красивым название, отражающим его богатую пищевую ценность. Однако во время варки, большая их часть разрушается... Но есть одно НО, которое перечеркивает всё сказанное до этого. Основное составляющее гриба - это хитин.

Хитин - это не перевариваемое вещество, которое наш организм усвоить не в силах и оно выходит из него в прежнем виде, унося за собой все те полезные вещества, которые содержатся в грибах. А то, что кишечнику удалось из них "высосать" - ничтожно мало, поэтому практически не представляет пользы. Хитин можно сравнить с нашими волосами или ногтями, это собственно одно и то же.

Есть у данного вещества одно, довольно интересное свойство - всасывать тяжёлые металлы. И это, пожалуй, один единственный плюс, способный принести организму пользу. При их регулярном употребление организм сможет немного почиститься. Но у этой медали есть и обратная сторона, так же тяжёлые металлы впитываются грибами и в процессе их роста в неблагоприятных экологических зонах. Так что тут как повезёт - или почистят, или наоборот отравят Вас. Поэтому, если Вы являетесь большим любителем грибов, НИКОГДА не покупайте их у посторонних людей, а собирайте сами в чистых районах, подальше от автотрасс и заводов.

Безопаснее будет отдать предпочтение грибам выращенным в изолированных условия, таким как шампиньоны.

Будьте здоровы, счастливы и подписывайтесь на наш канал!