Матвиенко и Совет Федерации полностью поддерживают повышение пенсионного возраста

24.06.2018

Когда 14 июня правительство одобрило проект пенсионной реформы, в рамках которой повышается возраст выхода на пенсию, мало кто это обсуждал. Победа российской сборной на несколько дней забила все новостные сайты и телеканалы. Но повышение пенсионного возраста вещь неприятная, поэтому острые дискуссии о ней начали разгораться.

Чтобы успокоить граждан, внезапно осознавших суть и последствия реформы, все государственные чиновники на высшем уровне стали рассказывать, как это на самом деле прогрессивно и правильно – лишать людей нескольких лет пенсии.

Валентина Матвиенко, выступая 15 июня в Совете Федерации, назвала такой вариант решения проблемы приемлемым и мягким. Главный аргумент правительства в спорах о пенсионном возрасте – излишняя нагрузка на бюджет. Вроде как он не справляется с таким количеством пенсионеров, поэтому неплохо было бы его сократить. То, что Матвиенко его озвучивает в стенах Совета Федерации, говорит о гарантированном утверждении реформы в парламенте.

Все ветви власти как будто сговорились в своей поддержке крайне сомнительной реформы. И даже по телевидению только и делают, что нахваливают повышение пенсионного возраста. Но ни Матвиенко, ни правительственные реформаторы не предоставляют гражданам убедительных аргументов в пользу этой идеи.

Если, по её мнению, повышение пенсионного возраста сразу на несколько лет при нашей продолжительности жизни – это мягкий вариант, то жёсткий сценарий, наверное, предполагает полную отмену государственных пенсий.

По словам Валентины Ивановны, законы нужно дорабатывать и не спешить с принятием. Сама она считает, что законы о повышении пенсионного возраста будут окончательно утверждены только осенью 2018 года. Однако общую идею она поддерживает, поэтому поблажек от законодателей ждать не стоит.

Нет сомнений и в том, что президент подпишет закон. Он сам после инаугурации назначил правительство, которое в качестве одного из первых шагов предприняло повышение ПВ.