Министр Скворцова поделилась своим видением борьбы с раком на данном этапе

После прямой линии с президентом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поведала, как организуется борьба с раковыми заболеваниями, передает rg.ru. Она обозначила главные тезисы концепции, которая будет скорректирована, прежде чем трансформируется в действующую программу.


1. Блок предупредительных мероприятий на основе формирования у сограждан понятий об активном образе жизни. Увы, население России стареет, а риск возникновения рака с годами возрастает.

2. Применение методики своевременного распознавания и обнаружения онкологического недуга. Однако соотечественники сами должны позаботиться об оперативности, ведь на ранних стадиях, когда заболевание себя не проявляет, с ним можно справиться. Уже второй год подряд страховщики рассылают приглашения жителям явиться на обследование, причем на них откликнулись не менее 60 % адресатов.

3. Проведение верной диагностики в течение 2 недель и немедленное начало лечения при появлении симптомов также в течение 2 недель. Чтобы максимально приблизить медуслугу к пациенту, в министерстве намерены учредить институт амбулаторной онкослужбы, которая будет присутствовать на периферии при многопрофильных клиниках.

4. Популяризация прогрессивных, передовых технологий борьбы с онкоболезнями, в первую очередь ядерного лечения. В настоящее время в стране функционируют 2 специализированных центра – в Санкт-Петербурге и Обнинске, – что непростительно мало. Поэтому на подходе еще один – в Димитровграде.

5. Углубленная подготовка специалистов. В течение последних 3 лет получилось стабилизировать ситуацию с кадрами: ряды онкологов пополнили 2000 докторов. Изменены критерии подготовки – отныне хирурги-онкологи обязаны уметь врачевать и нехирургическими методами. Вдобавок учебный процесс для гинекологов, урологов, пульмонологов, неврологов обогатит курс прикладной онкологии.

6. Расширение деятельности по психологической реабилитации и содействию не только непосредственно онкобольным, но и членам их семей.

7. Совершенствование работы по обеспечению нуждающихся нормальной паллиативной помощью и обезболиванием.


Остается надеяться, что будущая программа будет реализована, а не превратится в очередную «реформу для проформы».