Зачем женщинам повысили пенсионный возраст?

Новый законопроект о повышении пенсионного возраста по-настоящему взбудоражил страну. Начались точечные пикеты и протесты. Законопослушные граждане ставят свои подписи под петицией о непринятии этого закона, кто-то ропщет в кругу друзей. Но недовольны, кажется, все. Особенно возмущается женская половина населения, ведь им, по данному проекту, увеличили стаж доблестной работы аж на 8 лет. Разберемся, зачем это надо.

Официально и складно

О причинах повышения возраста выхода на пенсию уверенно и четко рассказал председатель правительства РФ Д. А. Медведев не иначе как в день долгожданного для россиян праздника – дня открытия чемпионата мира по футболу. Он привел неоспоримые аргументы, зачем вообще повышают пенсионный возраст, которые можно разделить на три группы:

  • Продолжительность жизни россиян увеличилась на 30 лет с момента законодательного принятия порога окончания трудовой деятельности в 1964 году. Сейчас наши граждане в среднем живут 71,4 года.
  • Сейчас люди не просто живут, а остаются активными и хотят работать. Особенно женщины, ведь их продолжительность жизни намного выше.
  • Все страны мира уже повысили этот порог, одна Россия – в аутсайдерах.

А что говорит статистика

В данных Росстата столь высокая средняя продолжительность жизни не фигурирует вообще. В большинстве регионов она чуть превышает планируемый выход на пенсию: у мужчин составляет 65,9 лет, а в 3 районах страны не дотягивает даже до 60. Да, у женщин она значительно выше – 76 с половиной лет. Но опять же около 20 % регионов не могут похвастаться столь продолжительным сроком жизни своих женщин: он составляет менее 63 лет.

По подсчетам Росстата, большая часть населения не доживет до пенсии. Наверное, это кому-то нужно – тем, кто сейчас активно поддерживает столь непопулярный в народе законопроект.

Конечно, «есть женщины в русских селеньях», которые хотят работать постоянно и вечно. Но их, по данным соцопросов, единицы. Остальные мечтают выйти на заслуженный отдых, помогать детям в воспитании внуков, путешествовать, радоваться жизни, подольше поспать и никуда не спешить, в конце концов.

На сайте Федеральной службы государственной статистики последние данные касаются только 2017 года. Порадовала их графа «Ожидаемая продолжительность предстоящей (после выхода на пенсию) жизни». Они и это просчитали? Может, стоит им законодательно закрепить, сколько, где и кому жить после выхода на пенсию? Или лучше внести на рассмотрение закон «Умри на работе» – тогда экономия бюджета будет весомой.