ПОЧЕМУ ТЫ СТРАДАЕШЬ В ОТНОШЕНИЯХ?

В любых отношениях почти всегда нарушен равноценный энергообмен, когда одна сторона (как правило, это - женщина) вкладывает в них больше (усилий, времени, энергии).

Своими эмоциональными, материальными вложениями она как бы повышает ставку и делает отношения ценнее для себя.
При этом, принимающая сторона не понимает всей ценности отношений, ведь они обходятся почти что даром.
И здесь речь идет не только о любви, но и о сотрудничестве, дружбе, родственных отношениях.

Для примера возьмем банальную и распространенную ситуацию: они были вместе 5 лет. Девушка — умница, красавица, талантище, искрометная и коммуникабельная. Парень — ленивый мудак, у которого в голове только развлечения и легкая беззаботная (и безответственная) жизнь.
Девушка приезжает к нему домой, готовит, моет посуду, заставляет найти работу, переживает за него, старается понять и оправдать все его "выкидоны". А он просто пассивно пользуется этим.
Да, принимает, конечно. Но как само собой разумеющееся.

И вот они расстаются... Кто страдает больше?

Казалось бы, что тот, кто лишается помощи и внимания, должен быть больше заинтересован в продолжении отношений. Но мы никогда не ценим того, что нам достается даром. Поэтому за такие отношения гораздо больше будет держаться именно девушка-умница, а не ленивый мудлан. Она вкладывала свои силы, время, интерес, эмоции — ровно столько и стоят для неё эти чувства. Именно она приходит ко мне и просит провести гармонизацию отношений. Именно она пытается спасти и выправить ситуацию до последнего.
А на мой вопрос: "Зачем тебе тащить его на себе?", она отвечает: "Жалко 5 лет, потраченных впустую!"

Понимаете? Речь даже не о "большой, светлой и чистой любви"! Речь о том колоссальном сливе энергии, которая застревает в бесперспективных отношениях. И человек бессознательно просто хочет вернуть весь этот растраченный ресурс.

При этом, умом женщина может прекрасно понимать, что с этим человеком ловить совершенно нечего и ждать каких-то позитивных изменений - наивно и глупо. Но допустить тщетность и бессмысленность своих трат куда сложнее, чем просто отпустить своего бывшего и радоваться свободе.
И так после каждой ссоры с близкими людьми. После ухода с работы, в которую вкладывался, после ссоры с другом, даже после проигранной игры, где победа была для тебя очень важна. Признать поражение сложнее, чем продолжать бессмысленные и бесполезные траты.

Конечно, отношения — это не азартная игра. Это не борьба, не поединок, не способ как-то себя реализовать или изменить другого человека.
Отношения — это время, которое ты с кем-то проводишь. И тут - ВНИМАНИЕ! Божественного откровения не будет. Будет очень простая истина: — Будь с тем, с кем тебе хорошо. Работай там, где тебе комфортно и интересно работать. Как только в обмен на трату сил, денег и эмоций ты утрачиваешь атмосферу комфорта, нужности и понимания — забей болт. Отношения превратились в игру, в которой тебе не стать победителем, поэтому пора завязывать, пока твои растраты не стали настолько колоссальными, что приведут тебя к болезненной, а то и фатальной зависимости.