АБХАЗИЯ ОБРАТИЛАСЬ К РФ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ УЗАКОНИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУБЛЯ В СТРАНЕ

В Сухуме прошел абхазско-российский деловой форум в рамках которого выступили представители двух стран. В частности, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в своей речи напомнил о том, что Абхазия до сих пор не подписала соглашение с российской стороной об использовании на территории страны рубля в качестве платежного средства, и предложил ускорить шаги по этому вопросу, и легализовать использование в стране российской валюты.

В частности Адгур Ардзинба отметил, что в условиях, когда у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, это влечет за собой для страны крайне большой дефицит ликвидности, и тормозит процесс развития экономики, а потому этот вопрос требует решения. Абхазский чиновник добавил, что во всем мире нет такой практики, чтобы использование валюты того или иного государства не было закреплено отдельными соглашениями. Ардзинба кроме этого подчеркнул, что в существующей редакции соглашения между РФ и Абхазией речь идет о том, что Москва будет оказывать посильную поддержку банковской и финансовой системам Абхазии, однако на сегодняшний день реальность такова, что эти инструменты до сих пор не работают.

В качестве участника форума выступил и заместитель министра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. В частности, он отметил, что действительно трудности в банковской системе Абхазии есть, и они требуют обсуждения. По мнению Кошина, ситуация очень непростая, и она нуждается в конкретных решениях.

Стоит отметить, что в Абхазии есть нацвалюта, получившая название апсар, однако на самом деле она не применяется. Монеты и банкноты местным баком были выпущены еще в 2008 году, но в законе они именуются как памятные и инвестиционные, и в качестве платежного средства в розничной торговле их использовать нельзя.

К слову российский рубль официальной валютой в непризнанной Абхазии считался до 2008 года, а после признания РФ независимости республики фактически стал основным платежным средством на всей ее территории.

Вчера Новостной Терминал писал о предложении аппарата вице-премьера Дмитрия Козака к Минпромторгу рассмотреть возможность увеличить на 30% в стране утилизационный сбор на автомобили.