ДЕЛЕГАЦИЯ ОБСЕ ХОЧЕТ ПОСЕТИТЬ КРЫМ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

31.07.2018

В ОБСЕ изъявили желание посетить Крым для оценки ситуации на полуострове по соблюдению прав человека. В рамках этого визита организация намерена сформировать делегацию, однако обязательным условием для этой поездки ОБСЕ называет официальное приглашение Киева, а также содействие действующих в Крыму местных властей по допуску делегации со стороны Украины, рассказал представитель БДИПЧ ОБСЕ. Россия же в свою очередь приветствует посещение полуострова международными организациями, однако постпред РК при президенте России Георгий Мурадов отмечает, что они должны понимать, что приехать в Крым по приглашению Киева не смогут, нужно согласование с Москвой.

Члены ОБСЕ после событий в Крыму в 2014 году, когда полуостров после референдума  присоединился к России, не раз говорили о нарушении прав человека в Крыму, однако все доклады были основаны на неподтвержденной удаленной информации, предоставленной украинской стороной. Сейчас же ОБСЕ хочет направить на полуостров делегацию, чтобы иметь возможность лично оценить обстановку там по этому вопросу.

Основной преградой для отправки наблюдателей в Крым является стремление глав некоторых международных организаций оспорить статус республики.

В БДИПЧ ОБСЕ говорят что для отправки делегации в Крым им нужно приглашение украинской стороны и обеспечение допуска на полуостров с территории Украины при содействии действующих крымских властей, тогда как россияне заявляют что на территорию Крыма делегация сможет попасть только при соблюдении законов РФ, то есть при согласовании этого вопроса с Москвой, и приглашение Киева в этом случае не сыграет никакой роли для осуществления визита экспертов.

Отсюда следует, что попасть на полуостров без согласования этого вопроса с Москвой невозможно, подытожил Мурадов.

Новостному Терминалу стало известно, что по этому поводу думают некоторые политические силы. Так, депутат бундестага, а также член Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маркус Фронмайер считает, что намерения ОБСЕ по посещению Крыма можно считать положительным сигналом, и это может стать началом налаживая отношений России и Запада.

С его слов, много членов ассамблеи устали от антироссийских настроений, и не смотря на то, что официальная позиция ОБСЕ лежит в плоскости принадлежности Крыма Украине, реально все понимают, что Крым сейчас это уже Россия, и изменить это вряд ли удастся.

Давление Вашингтона и его союзников по крымскому вопросу все же не может изменить интереса к Крыму со стороны зарубежных стран. Совсем скоро в Крым с визитом прибудет делегация парламентариев и бизнесменов из Словакии, чтобы оценить перспективу сотрудничества. А в апреле в Ялте прошел четвертый международный экономический форум, участие в котором приняли около 500 делегатов, представивших 60 иностранных государств.