ЕС разработает систему по блокировке иностранных инвестиций в том числе и из Китая

Страны Евросоюза вчера, в среду, достигли договоренности о создании системы по контролю за иностранными инвестициями в Европе, с возможностью их блокировки, в том числе и из Китая. Сообщается, к такой мере ЕС прибег на фоне резкого увеличения китайских инвестиций.

Итак, согласно достигнутым странами ЕС договоренностям, Еврокомиссия должна будет проверить иностранные инвестиции в стратегические технологии и инфраструктуру, включая порты и энергосети.

Стоит напомнить, что в ноябре участники переговоров по европарламенту и 28 стран-членов ЕС заключили сделку по защите важнейших секторов, но тогда не было уверенности в том, что это соглашение поддержит достаточное число стран, так как например Кипер, Греция, Люксембург, Мальта, и Португалия выступали против этой идеи. Некоторые из них поддерживают инвестиции из Китая. В частности, в Греции самый большой порт Пирей принадлежит китайской COSCO Shipping.

В новом проекте закона нет четкого обозначения, что речь идет о китайских инвестициях, однако учитывая то, что инициаторами этой идеи выступают страны, которые недовольны китайской стороной в ряде вопросов, включая инвестиции КНР в госпредприятия, совершенно очевидно, что акцент сделан именно на Пекине.

Ожидается, что по этому предложению парламент будет голосовать уже в феврале или марте.

Законодателям ЕС удалось добиться, чтобы комиссия проверяла все инвестиции, а страны союза сотрудничали по этому вопросу. Также в ходе обсуждений был расширен и список «критических секторов», включив в проект закона аэрокосмическую отрасль, медицинскую, СМИ, поставки продовольствия, нано-технологии, и электрические батареи.

Таким образом, страны ЕС должны будут уведомлять другие государства Евросоюза и комиссию об инвестициях, однако в итоге именно страны ЕС а не комиссия будут принимать окончательное решение о том, следует ли блокировать ту или иную иностранную инвестицию.

Вчера Новостной Терминал писал о том, что Джо Байден объявил о намерении подумать над тем, чтобы баллотироваться на пост президента США в 2020 году.

Новостной Терминал